ПРАКТИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА

Модератор: PaulSN

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА

Сообщение Odinokiyhanter » 24 фев 2021 20:36

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА

Тест 1: Если у вас пять пар белых носков (10шт) и столько же чёрных носков (10 шт), перемешанных в одном ящике. Сколько носков вам как минимум нужно вынуть, чтобы уверенно знать, что вытащили в темноте подходящие в пару?
Тест 2: Если в этом же ящике вам нужна пара только чёрных носков, сколько носков максимум нужно вынуть, чтобы убедиться, что есть пара чёрного цвета?
ОТВЕТ: Если вы ответили на первый вопрос не «Три» (2 белых + 1 черный или 2 черных + 1 белый) и не «12» на второй (10 белых + 2 чёрных), то вам трудно будет погрузиться в генетику, но если ваши ответы верны, то поехали!
Несколько небольших напоминаний:
- Аллели (интересующая нас активная часть генов) всегда идут парами, один от отца, а другой от матери. Они могут быть одинаковыми или разными. Когда они идентичны, мы говорим, что они гомозиготны, а когда они разные, они называются гетерозиготными. Эти приставки "гомо" и "гетеро" давно вошли в повседневный язык, так что не представляют никаких трудностей для запоминания.
- Аллели могут быть «доминантными» (но не «доминирующими») или «рецессивными».
Рецессивные аллели будут выражены, будут заметны, только если они присутствуют в двух экземплярах, то есть гомозиготны. И наоборот, доминантный аллель будет заметен как в случае двойного присутствия (гомозиготный), так и если он разделяет свою пару с рецессивным (гетерозиготный) аллелем:
- рецессивный + рецессивный = выраженный
- доминантный + доминантный = выраженный
- доминантный + рецессивный = выражен только доминантный
По соглашению доминантный аллель обозначается заглавной буквой: «B», «K» или
другое, а если он рецессивный, мы будем использовать строчные буквы: «b», «k» и т. д.
- Наконец, генетическое наследие собак, всех собак независимо от породы, их «геном» всегда состоит из одних и тех же генов, только способ (доминантный или рецессивный), в котором они присутствуют в данной породе, может варьироваться от породы к породе, от субъекта к субъекту.
Так, например, у бретонского эпаньоля в геноме всегда есть гены "G" или "M", которые определяют определенные пигментации, но у него эти гены всегда присутствуют только в невыраженной форме, поэтому их изучение не представляет интереса для заводчиков бретонских спаниелей ... если это только не тот случай, который выдаёт скрещивание с другой породой.
Но наша цель здесь - не интересоваться метисами!
Пример:
Цвет «черный» и «коричневый» определяются аллелем «В». Если это доминантная форма "B", то не имеет значения, какой другой аллель пары, будет без разницы «BB» или «Bb»: собака будет казаться черной ... но она будет или не будет "нести" коричневый цвет.
В этом разница между «фенотипом» = тем, что мы видим, и «генотипом» = что мы видим + что скрыто.
Для выражения коричневого цвета собака должна быть «рецессивной гомозиготной»: «bb». Конечно, эта коричневая собака никогда не сможет передать щенкам аллеля «В», так как сама его не имеет.
• • •
Мы постарались подробно объяснить, особенно в бюллетенях № 113 и 118, как была скомпонована генетика окраса бретонского эпаньоля. Мы не будем вдаваться в подробности и постараемся дать несколько практических советов как избежать нежелаемых или нежелательных окрасов, или как иметь максимум шансов получить определенный окрас.
• • •
Следует помнить, что рыже-белые собаки являются носителями гомозиготного рецессивного аллеля «ее», который, к сожалению, маскируют действие других аллелей (это называется эпистазом). Можно сказать, что эти собаки «хитрые» или, менее уничижительно, «застенчивые».
И наоборот, чёрно-белые или коричнево-белые бретоны довольно «откровенны» ... по крайней мере, внешне! Действительно, какими бы ни были их неявные (и, следовательно, рецессивные) аллели, эти окрасы признаются стандартом породы при единственном условии, что они также имеют достаточного размера белые участки, также называемые пегостью. Мы к ней вернёмся позже.
Остаётся случай так называемых «трёхцветных» окрасов, пользующихся большим спросом из-за грустного влияния моды. И тут есть два нежелательных окраса, которые штрафуются на выставках:
- Триколоры «призрачный подпал» (= рыжий фантом), характеризующиеся очень незначительным распространением рыжего только на щеках.
- Триколоры с «рыжей маской», где наоборот есть сильно расширенная зона рыжего на морде за пределами, установленными стандартом «на морде, на губах, над глазами», которая и образует рыжую «маску». (Обратите внимание, что термин «маска», который я использую для удобства, из-за отсутствия чего-либо лучшего, непригоден, потому что с научной точки зрения это касается вторжения на морду пигмента эумеланина, который чёрный, а не рыжий, не подпал, не оранжевый, о котором мы говорим).
Можно подумать, что причина этих двух «дефектов» едина: в одном случае мало, а в другом избыток, но нет, в этих двух случаях ничего общего в происхождении нет!
«Призрачный подпал» (который я предпочитаю называть «слабо выраженный»):
Долгое время считалось, что трёхцветный окрас шерсти определяется исключительно аллелем локуса «А». В нашем случае «atat», рецессивный аллель, который проявляется только в том случае, если он присутствует дважды. Ipso facto, соединение двух трёхцветных неизбежно порождает только особей, несущих " atat "!
Наукой, познанием тайн генетики, было обнаружено существование аллеля «К», который представляет собой своего рода переключатель, который определит, может ли аллель локуса «А» быть выражен фенотипически или нет. «K» присутствует либо в своей доминантной форме, известной как «KB», либо в рецессивной форме «ky». Проявление в фенотипе «atat» идеально подходит, когда мы сталкиваемся с субъектом, имеющим «kyky» ... и у нас будут «идеальные» трёхцветные cобаки. И, наоборот, «KBKB» запретит это проявление, и мы обнаружим, что у нас «двухцветные» особи в чёрном/коричневом окрасе.
В подавляющем большинстве случаев гетерозигота «KBky» даст достаточное доминирование аллеля «KB» для нейтрализации экспрессии того, что обнаружено в «A» ... но не всегда, и тогда собаки «KBky atat " могут появиться с приглушенным подпалом. Отсюда становится ясно, что здесь речь идёт не о дефекте, поскольку все задействованные аллели допускаются стандартом, а о своего рода неудачном обстоятельстве, когда расклад вышел не тем, чего мы ждали!
Некоторые известные особи из прошлого или настоящего имеют эту особенность (триколор «KBky»). Поскольку подпал обычно не виден при рождении, эти щенки часто объявлялись при рождении как черные/коричневые и белые ... но в возрасте конфирмации оказывались «плохо обозначенными триколорами»! Я лично прошёл через это. Но потом я поверил генетике и, хотя в то время не было видно рыжих участков, я объявил их «триколорами» ... что подтвердилось через несколько недель или месяцев!
Именно здесь заводчик, желающий использовать в разведении суку с «призрачным подпалом» или желающий воспользоваться услугами кобеля с «плохой маркировкой», помимо исключительных качеств, должен будет применить свои знания на практике. От этого зависит возвращение к желаемому внешнему виду, и ошибочное восприятие генетической передачи может привести к разочарованию, спаривание двух субъектов с «призрачным подпалом» (KBky x KBky) может привести к следующим трем схемам:
- KBKB: щенки двухцветные
- KBky: двухцветные или трёхцветные щенки «призрачный подпал»
- kyky: трёхцветные «нормальные» щенки.
Будет понятно, что случайному заводчику будет лучше избегать этого вида вязки, если он не понял как это все работает!
2) "МАСКИ"!
Есть большое искушение думать, что мы имеем дело с феноменом, который в некотором роде противоположен тому, что объяснялось выше. Нет ничего страшного?
Говоря о масках, мы снова поговорим о трёхцветных особях: по определению рыжий или черный/коричневый бретон, имеющий палитру, состоящую из одного цвета, НИКОГДА не будет проявлять маску, которую генетически может проявить... триколор! (В этом разница между фенотипом и генотипом). И эта особенность не будет связана с аллелями локусов «А» и «К». Так что вам придётся поискать в другом месте, но мне не известно о каких-либо работах по этой теме, и я всего лишь любитель, чьей компетенции недостаточно, чтобы ответить! (открыт ген RALY)
3) БЕЛЫЙ.
Вернёмся к нашим «застенчивым» рыжим бретонам, о которых мы говорили выше. Если наличие двойного рецессивного аллеля «ee» хорошо маскирует то, что субъект имеет в своем геноме с точки зрения окраса, то этот аллель не имеет абсолютно никакого влияния на «белый», пегость. Глядя на различных рыже-белых, которые будут различаться по внешнему виду от почти безупречной пятнистости до того, где рыжий будет агрессивным, ограничивая области белого до минимума, требуемого стандартом! То же самое верно и для всех остальных окрасов, но для них нам никогда не придется иметь дело с рецессивным гомозиготным аллелем «ее».
Важно помнить, что на самом деле этот белый цвет является обманкой, потому что пустые волоски не содержат пигмента!!! По мере роста щенка и затем собаки проявляются пигменты, которые занимают пространство, пустую «скорлупу»! Это объясняет, почему белые участки у щенков безупречны при рождении, цвет становится все более и более выраженным в течение месяцев и лет, по-разному у каждого.

4) ВИКТОРИНА!
Поскольку это только что произошло со мной, я отправляю этот тест на вашу сообразительность: я повязал рыже-белую суку и коричневого трёхцветного кобеля. Щенки родились какие? /для ответа на этот вопрос данных недостаточно/
9 ЧЁРНЫХ ТРИКОЛОРОВ!!!
Я не особо удивился, но сможете ли вы объяснить: почему и как?
Если бы это был еженедельник, я бы сказал вам: ответьте в следующий раз, но это издание 1 раз в два года, ждать долго, так что ...
- Почему «чёрный»: потому что определяющий чёрный цвет аллель «B» доминирует над аллелем коричневого «b». Кобель, будучи коричневым, несёт "bb", поэтому именно сука
«ответственна" за чёрный. С одной стороны, со 100% уверенностью она носит хотя бы один "B", но, учитывая большое количество щенков (9), велика вероятность что она гомозиготна «ВВ».
- Почему «триколоры»: если кобель сам трёхцветный, это потому, что он имеет в генотипе « kyky / atat», но все же необходимо, чтобы сука имела такое же сочетание для этих двух аллелей. Однако, если мы посмотрим на поколение выше, то увидим, что родители суки оба сами триколоры(= "кyky / atat") и могут передавать своим потомкам те же самые аллели!
- Почему нет «рыжего»: очевидно потому, что ни один щенок не носит «ее».
И надо вернуться ещё на поколение выше, то есть к прадедам и прабабкам щенков, чтобы найти оранжевого и, следовательно, носителя "ее". Затем передача хотя бы одного аллеля «е» на протяжении четырех поколений исходя из расчета вероятностей ... и поскольку мать щенков оранжевый (= "ее"), вероятность того, что отец вообще не имеет этого аллеля (следовательно,"EE") становится чрезвычайно сильна, но никогда не будет 100%-ной без
теста ДНК!!!
И когда я сказал вам, что апельсин «стесняется» !!!
Pierre Willems
Генетика.jpg

апрель 2020 Перевод Евгения Тоболь
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2258
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron