Отравление походными гусеницами-шелкопрядами

Модератор: PaulSN

Отравление походными гусеницами-шелкопрядами

Сообщение Odinokiyhanter » 23 апр 2021 10:40

Ветеринарная Страница

Отравление походными гусеницами-шелкопрядами

Кто они?

Походная гусеница - это личиночная стадия моли. Есть два вида:

- сосновый шелкопряд: Thaumetopea pityocampa. Именно этот вид наиболее причастен к травмам наших собак и кошек.

- дубовый шелкопряд: Thaumetopea processionae. Обратите внимание, что этот вид можно также найти на деревьях грецкого ореха.

Они получили свое название от очень специфического способа передвижения, «Поход», то есть они идут одна за другой, и поэтому очень легко узнаваемы.

Обычно весной (март / апрель) гусеницы покидают свое гнездо и уходят вереницей в поисках благоприятного места для их превращения. Скоро они превратятся в бабочек - с конца декабря - начала января.

Во Франции сосновый шелкопряд присутствует на большей части территории страны, в основном в районах, находящихся под влиянием океана и Средиземного моря: вдоль побережья Средиземного моря, на Корсике и на побережье Атлантики (от Бретани до Страны Басков). В течение нескольких десятилетий сосновые шелкопряды продвигаются к северу и на высоту в Альпах, Юре, Пиренеях и Центральном массиве, соответственно глобальному потеплению наблюдаемому метеорологами (Rousselet, 2008).

Какие опасности для наших питомцев?

Походные гусеницы представляют реальную опасность для наших животных (и для людей тоже) из-за жгучих и аллергенных волосков. Эти волоски содержат токсин тауматопоин, который вызывает тяжелые раздражающие и/или аллергические реакции.

Эти гусеницы естественным образом привлекают собак и кошек, но больше всего страдают собаки. Ваш компаньон будет иметь тенденцию играть с ними, ловить их и часто лизать их. Так, в большинстве случаев наблюдаются поражения полости рта, морды или глаз. Реже эти поражения могут проявляться как респираторные - при вдыхании жалящих волосков. В этом случае возможен риск удушья.

Волоски этих гусениц можно сравнить со стрелами или гарпунами, снабженными зазубринами, направленными к дистальному концу волос. Таким образом, он может проникнуть в кожу через свой проксимальный конец, и не сможет выйти из слизистой или другой ткани из-за зазубрин.

Каковы симптомы отравления походными шелкопрядами у животных?

Если у вашей собаки внезапно начинается слюнотечение, рвота и отёк язык или губы, возможно, она контактировала с этими гусеницами.

Первые симптомы появляются в течение двух часов после контакта. Язык может менять цвет: становиться красным, затем чёрным и набухать до такой степени, что перестает держаться в ротовой полости. Эти поражения в большинстве случаев очень болезненны.

В случае вдыхания их жалящих волосков может быть респираторное расстройство или даже шок, тогда на кону жизнь вашего спутника.

(При контакте с глазами вашего питомца жалящие волоски могут вызвать, в частности, язву роговицы).

В течение 24-48 часов после контакта с походными гусеницами на части языка вашего питомца может начаться некроз или часть языка может даже отпасть.

Однако ваша собака может жить нормально, имея на один кусочек языка меньше.

Если поражение слишком велико, могут возникнуть трудности с питьем и питанием.

Что делать при подозрении на поражение походным шелкопрядом?

Прежде чем прикасаться ко рту вашей собаки, защитите руки перчатками.

Вы также рискуете получить очень сильную аллергию или даже анафилактический шок, если вы аллергик. Первое - это тщательно прополоскать собаке рот холодной проточной водой (промывать 10-15 минут).

При отравлении походными гусеницами, даже если первые симптомы ещё не появились, нужна настоящая ветеринарная помощь.

После того, как полость рта вашего питомца будет промыта, быстро свяжитесь с вашим ветеринаром и назначьте посещение (или с ветеринарной неотложкой). Ветеринар может, в зависимости от проявлений и степени поражения, сделать инъекции противовоспалительных, обезболивающих и антибиотиков, чтобы избежать инфекции, или даже оставить ваш животное на капельнице и провести более серьезные реанимационные мероприятия (при ангионевротическом отёке, анафилактическом шоке, почечной недостаточности и др.).

В некоторых случаях, когда имеется слишком большой некроз, проводится глоссэктомия, то есть необходимо провести резекцию части языка, чтобы избежать вторичных инфекций

(риск гангрены) и уменьшить боль. Зонд для эзофагостомии (зонд повторное кормление) иногда применяют для питания без боли во время заживления.

Профилактические меры.

Борьба с сосновыми походными гусеницами может проходить по-разному.

Действия, которые должны быть реализованы, связаны с циклом насекомых, который может варьироваться в зависимости от регионов и климатических условий. Нет возможности избавиться от гусениц навсегда. Процедуры необходимо повторять каждый год. Ведь даже если были уничтожены все живые гусеницы, то в следующем году ваши деревья будут снова заражены бабочками, которые родились в нескольких километрах отсюда. Самец-бабочка может летать до 25 км, а бабочка-самка до 3 км, причем гусеницы могут оставаться в земле от нескольких дней до пяти лет!

Следовательно, эти ежегодные обработки должны проводиться до тех пор, пока существуют кладки, и, следовательно, бабочки в вашем районе. Экологические меры (биологические или химические, фитосанитарные, «отлов» сексуально настроенных особей). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к профессионалу, чтобы очистить вашу землю.

Выписка из методички отделения неотложной помощи ветеринарной клиники Акивет,

составленная ветеринарным врачом Лаурой Гайтан

CEB - Bulletin n°123 / Mars 2021

Перевод Евгении Тоболь
гусеницы.jpg
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2274
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1