ОБОНЯНИЕ

Модератор: PaulSN

ОБОНЯНИЕ

Сообщение Odinokiyhanter » 16 апр 2022 10:57

Журнал НКП Франции ЭБ, N 122, сентябрь 2020.

Мочка носа собаки, которую также называют трюфель или носовое зеркало, безволосая, покрыта гребневой кожей, влажная, в основном пигментированная. Отверстие каждой ноздри имеет форму запятой и является входом для воздуха и пахучих веществ.

Ноздри приводятся в движение мускулами, помогающими сдвигать хрящи при дыхании. Ноздри расширяются и дают возможность собаке причуять запах и определить его направление.

У собаки две ноздри (носовые полости) разделены перегородкой и по ним проходит воздух. Здесь же находится орган, реагирующий на летучие ароматические вещества. Каждая носовая полость состоит из входного отверстия, полости с носовым проходом и носовой пазухи, в конце заканчивается околоносовой пазухой и далее через носоглоточный проход ведёт к хоанам – выходам в глотку.

В задние части носовых полостей вдаются носовые раковины, так называемые лабиринты решетчатой кости, представляющие собой свернутые костные пластины. Они многочисленны и достаточно длинны у собак. Их поверхность покрыта носовой слизью, выделяемой находящимися здесь специальными железами. Их структура формирует лабиринт, который тормозит передвижение молекул запахов, образуя обонятельную область. Реснички обонятельных рецепторов через окончания четырёх нервов передают информацию о запахе в мозг, где и происходит его распознавание.

Слизистая носа выстилает большую часть носовой полости. Она всегда обильно покрыта слизью, которая защищает её от пересыхания и задерживает большую часть пыли и микроорганизмов, мешая их попаданию во внутренние дыхательные пути.

При нормальной температуре молекулы запаха, представляющие собой летучие соединения, попадают в орган обоняния собаки с воздушным потоком двумя путями:

Носовым. При вдохе воздух заполняет носовые полости и продвигается до глотки, перенося ароматические вещества. Очень небольшая часть, около 7 % вдыхаемого воздуха, затрагивает клетки обонятельной области. Остальная часть передвигается дальше к глотке.

Возвратно-носовым. Воздух достигает обонятельной области во время выдыхания через околоносовые пазухи в обратном направлении. Так как этот воздух содержит молекулы из ротовой полости, то этот путь также способствует восприятию вкуса.

Количество вдыхаемого воздуха при нормальном дыхании составляет 100 мл/сек и его скорость равна 1 м/сек. При причуивании или фырканьи (резком выдыхании) движение воздуха ускоряется, достигая объёма прохождения 1 л со скоростью 10 м/с. Поток воздуха отклоняется вверх носовой полости, что увеличивает эффективность обоняния.

Многочисленные реснички с обонятельными рецепторами, купающиеся в носовой слизи в достаточно большой обонятельной области носа собаки, образуют прекрасное приспособление для улавливания ароматических молекул. Количество генов, отвечающих за обонятельные рецепторы, приближается к 1300, что составляет приблизительно 3% от генома собаки.

Порог восприятия запахов определяется как минимальная концентрация ароматических веществ в воздухе, затрагивающих обонятельные рецепторы. Он очень низкий у собак и варьируется в зависимости от типа душистого вещества и обученности собаки.

Время задержки определяется как временной промежуток между прохождением пахучей молекулы через носовую слизь и её восприятием обонятельными рецепторами носа. Этот показатель у собак равен 0,5 секунды. Это запаздывание уменьшается с увеличением интенсивности стимулирования обонятельных зон.

После продолжительного стимулирования (воздействия запахов) или нескольких подряд воздействий, обонятельная чувствительность сначала уменьшается, а затем восстанавливается, что соответствует феномену «адаптации». Он соответствует увеличению порога восприятия информации одной ароматической субстанции, но при этом обонятельный аппарат остаётся чувствительным к другим запахам. Этот феномен выражен и может длиться от 3 до 30 минут. Усталость обоняния возникают после часа интенсивной работы, иногда даже раньше.

Орган обоняния в каждый момент времени воспринимает минимальное количество молекул запаха, которые будучи ниже порога чувствительности, накапливаются до уровня превышения порога возбуждения нервного рецептора. Также как интенсивность восприятия запаха увеличивается с количеством вдохов. У собаки нос является не только прекрасным детектором запахов, но и великолепным механизмом их запоминания, как дополнительная способность различать запахи очень тонким образом, как качественно, так и количественно. Собачий нос может выделять один определенный запах из многих других и следовать по возрастанию его концентрации, чтобы в конечном итоге достичь источника эманации.

Сила обоняния варьируется в зависимости от породы и линии разведения собак. Некоторые породы, такие как легавые, выводимые в течение многих лет по их обонятельным качествам, располагают тончайшим обонянием. При разном уровне обоняния у разных пород отбор осуществляется в основном по критериям, относящимся к физическим характеристикам и характеру животного. На самом деле, важно ведь не столько количество рецепторов запаха, сколько умение собаки ими пользоваться, когда её об этом «просят». Умение пользоваться определёнными запахами, а не теми, которые преследуются собакой на врождённых инстинктах.

Суки в целом более чувствительны к запахам, чем кобели. Их уровень чувствительности зависит от полового цикла и, особенно, от уровня эстрогена. Они достигают максимального уровня восприятия в момент овуляции и сильно теряют обоняние во время течки.

У кобелей инъекция тестостерона повышает уровень обонятельной способности, но сильно падает после кастрации.

Атрофия и вырождение обонятельных рецепторов наблюдаются у собак старше 14 лет. Эти изменения становятся глобальными по достижению возраста 17 лет.

Детеныши животных имеют повышенную остроту обоняния, что позволяет им легче находить источник пищи и обнаруживать запах хищников.

Острота обоняния уменьшается у сытого животного. Она падает во время еды и минимальна через час после еды.

Вид и количество пищи также должны приниматься в расчет. Известно, что недостаток витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот может спровоцировать дизосмию - нарушение обоняния.

Интенсивные физические нагрузки у собак приводят к увеличению температуры тела, ритма дыхания и времени «исследования». Они провоцируют снижение ритма принюхивания. Собака не может одновременно нюхать и дышать ртом и, как следствие, идет уменьшение обонятельной способности.

Собаки, не имеющие регулярной физической нагрузки, показывают сильную потерю обоняния при нагрузках и в стрессе. При этом умеренная физическая нагрузка, но регулярная, позволяет собаке сохранить остроту обоняния во время интенсивных нагрузок.

Однако собака располагает возможностью адаптации к работе в сложных физических условиях, и её качества могут быть улучшены хорошими тренировками, которые приучают собаку совершать усилия по увеличению частоты нюхания, несмотря на увеличение частоты тяжёлого дыхания через рот.

Основные факторы окружающей среды, влияющие на обоняние, - это метеорологические условия. Высокая температура высушивает слизистую оболочку обонятельной зоны и таким образом сильно уменьшает остроту причуивания. Более того, если собака тяжело дышит, то острота обоняния уменьшается.

Низкая влажность имеет меньшее влияние, хотя и способствуют процессам высыхания слизистых. Хлопья снега и капли дождя мешают правильной работе обонятельного аппарата, образуюют на слизистой поверхности дополнительный влажной слой, уменьшая таким образом остроту обоняния.

Нарушение обоняния может быть количественное или качественное. Может быть гипосмия -уменьшение обоняния или аносмия - полная потеря обоняния.

Причин может быть много:

Нарушение передачи запаха. Молекулы запаха есть, но слизистая оболочка и циркуляция запахов разъединены, например, по причине гнойных выделений из ноздрей (синуситы и риниты).

Нарушения восприятия в результате поражения слизистых обонятельных оболочек проходов или обонятельных центров.

Поражения эпителия провоцируют нарушение восприятия запахов и могут быть различной этиологии. Возраст снижает количество рецепторов и клубочков. Многие вирусные инфекции поражают слизистые оболочки, например, атрофия слизистой оболочки при болезни Карре, чумке или воспалении слизистых дыхательных путей вирусом парагриппа. Многие эндокринные заболевания также провоцируют нарушение обоняния. Например, синдром Кушинга, сахарный диабет и гипотериоз. Голодание уменьшает восстановление эпителия, обонятельной чувствительности. И, наконец, опухоли обонятельного эпителия, так называемые нейробластомы. Аллергии могут быть причиной смешанного нарушения обоняния из-за поражения решетчатой пазухи.

Поражения обонятельного тракта. Эти нарушения касаются поражения нервов и клубочков, отвечающих за передачу сигналов в мозг. Черепные травмы иногда могут затронуть участки прохождения нервов. При полном их разделении обоняние необратимо утрачивается.

Гематома, вызвавшая сжатие обонятельных нервов, может стать причиной нарушения обоняния с возможностью его восстановления. Также могут влиять опухоли головного мозга, дегенеративные процессы и другие травмы черепа.

Поражение центральной нервной системы проявляется обонятельными галлюцинациями. Причинами могут быть эпилепсия, опухоли центральной нервной системы, повышенное внутричерепное давление, инфицирование (болезнь Карре, токсоплазмоз, бешенство).

Какосмия. Искажение обонятельного восприятия - расстройство функций обонятельного анализатора. Ощущение «неприятного»запаха, которого реально нет в окружающей среде, может быть вызвано сахарным диабетом, уремическим синдромом или циррозом печени. Метаболиты организма воспринимаются как молекулы запаха. Инфекция верхних дыхательных путей может быть причиной какосмии.

Врождённое поражение встречается очень редко, может иметь наследственный характер или быть поражением периферической нервной системы, то есть являться следствием отсутствия некоторых белков, отвечающих за распознание запахов (частичное поражение обоняния) или недоразвитием обонятельного нерва (полное поражение обоняния).

Поражения обоняния, связанные с загрязнением окружающей среды. Слизистые обонятельные поверхности очень чувствительны к загрязнениям. Существует множество веществ, способных вызвать снижение обоняния. Загрязняющие вещества могут изменить восприятие запахов, а также разрушить слизистые оболочки.

Большинство разрушают обонятельные рецепторы и могут вызвать поражение обоняния на годы на уровне центральной нервной системы. Чувствительность обонятельных рецепторов может быть уменьшена пассивным вдыханием табачного дыма. С опухолями носовых проходов иногда связывают формальдегиды, никель и древесные опилки…

Дополнительная информация (из открытых источников)

• При вдыхании ноздри расширяются. Двигаются они при этом независимо друг от друга, тем самым помогая определять направление источника запаха.

• Главную роль играют боковые вырезы ноздрей. Без них собаки не смогут находить источник запаха. При причуивании боковые вырезы меняют геометрию таким образом, что способны улавливать молекулы запаха, захватывая воздух сзади - каждая ноздря до 150 градусов. Поэтому собака, причуивая, не поворачивает голову. При дыхании потоки воздуха по боковым разрезам уходят в стороны, и собака не вдыхает его, увеличивая тем самым поступление новых молекул ароматических веществ из воздуха.

• Узор мочки носа уникален как отпечатки пальцев человека.

• В нижних углах ноздрей находится слезно-носовой канал. По желобу верхней губы влага изо рта попадает на поверхность мочки носа за счёт явления капиллярности.

• Обонятельный эпителий у охотничьих пород собак содержит до 300 миллионов рецепторов (у бладхаундов и в среднем у других охотничьих пород 200-220 миллионов, у человека 5 млн) и имеет толщину 0,1 мм (у человека 0,006 мм).

• Новое место охоты или натаски с другой почвой, например, переход с жирного чернозема на песчаные почвы, потребует периода адаптации органов обоняния собаки, в течение которого произойдёт снижение остроты чутья.


ПЕРЕВОД ЕВГЕНИЯ ТОБОЛЬ НКП ЭБ России
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2188
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron