ПРОФИЛАКТИКА ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ (ДТС)

Модератор: PaulSN

ПРОФИЛАКТИКА ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ (ДТС)

Сообщение Odinokiyhanter » 13 июн 2019 13:08

ПРОФИЛАКТИКА ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ (ДТС)

Чтобы попытаться избежать проявления генетического заболевания рекомендуется выбирать щенка, оба родителя которого свободны от дисплазии (стадии А, В или С только у одного).

К сожалению, это не даёт 100% результата, так как даже безупречные суставы бедра изменяются непредсказуемо, в формировании заболевания участвуют многие гены ( ДТС - полигенное заболевание).

Сбалансированный пищевой рацион и оптимизация условий жизни с самого раннего возраста – вот два приоритетных направления предотвращения ДТС.
ДТС имеет генетическое происхождение, но её клинические проявления зависят от факторов окружающей среды, таких как: строгое управление питанием в период взросления, ограничение нагрузок на суставы щенка. Эти факторы реально влияют на преждевременную слабость суставов и, как цепная реакция, влекут за собой деформации костей и развитие ДТС.

Энергетическое равновесие в питании – это первый фактор в профилактике дисплазии – избегайте излишков, которые вызывают ускорение роста.
Другие параметры рациона питания, белки, кальций, фосфор, минералы, витамины, не особо влияют на ДТС.
Второй фактор – оптимизация условий жизни собаки. Идеальные условия должны предусматривать свободное пространство с не скользкой и не опасной поверхностью. Одновременно должна быть физическая активность с контролируемой интенсивностью и частотой.
Эти усилия и условия должны быть на протяжении всего взросления собаки, особенно до 5 месяцев.

Развитие ДТС.

У всех щенков при рождении таз нормальный. Раннее развитие суставной слабости определяет первую стадию физиопатологии дисплазии. Это генетическая предрасположенность. Она может усугубиться механическими факторами, усиливающими нагрузку на суставы.

Влияние питания и переедания.

Недостаток питания может вызвать замедление развития щенка. Его можно будет компенсировать сбалансированным питанием.
У щенков с избытком питания не откладывается жировая ткань, а идет увеличение скорости роста. Этот феномен, независимый от источника энергии, влечёт за собой достижением веса, при котором и происходит преждевременная слабость суставов. Ограничение питания у щенков связано с условием уменьшения факторов, влияющих на проявление ДТС.

Влияние основных элементов рациона питания.

Протеины:

Влияние протеинов напрямую на ДТС не прослеживается, наоборот, влияет избыток веса.

Кальций и фосфор:

Сбалансированное потребление кальция-фосфора – основной элемент как рациона питания, так и дополнений к рациону, очень часто упускается из виду владельцами щенков, которые хотят оптимизировать питание своих подопечных. Щенки с трудом могут контролировать избыток кальция, так как адсорбируют 50% независимо от получаемого количества.

Если щенок ест специальный корм для щенков хорошего качества, то нет необходимости давать кальций и фосфор дополнительно.

Минералы, витамины и антиоксиданты:

Никакой прямой связи не было установлено.

Влияние факторов окружающей среды:

Исследования показали, что щенки, рожденные осенью или зимой, как и те, кто ежедневно пользовался лестницей до 3х месячного возраста, входят в группу риска, тогда как животные, рожденные летом или весной, проводящие время на свободном выгуле, менее подвержены риску ДТС.
Это объясняется тем, что удержание щенков в положении “сидя” приводит к увеличению вероятности деформирования таза. Более того, развитие мышечной массы имеет защитный эффект и стабилизирует ДТС.
Также физическая активность является превентивной мерой развития ДТС.
Однако, частота и интенсивность этих нагрузок должны быть контролируемыми, иначе приведут к обратному эффекту. Скользкий пол – также фактор риска. Необходимо контролировать физические нагрузки щенка до 8 месяцев.

Практические советы:

Питание: питание щенков должно быть богато протеинами хорошего качества. Однако, необходимо избегать перекорма при слишком быстром росте щенка. Щенка необходимо еженедельно взвешивать.
Дополнительные кальций, фосфор и витамины нежелательны, если еда хорошего качества.

Также нет необходимости подкармливать суку во время беременности, если она получает соответствующее питание:

Окружающая среда.

Гармоничное развитие мускулов и скелета препятствует развитию ДТС и должно быть у щенков в течение нескольких первых месяцев жизни.

НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ:

- больших нагрузок (например, прыжков)
- повторяющихся упражнений (бросание мяча или палки, аджилити)
- слишком длинных упражнений
- скользких полов и покрытий
- опасных мест

ПРИВЕТСТВУЕТСЯ:
-доступ на ограниченные площадки, где можно просто поиграть со щенком
- плавание, 2 или 3 раза в неделю до 6 месяцев, затем 4 или 5 раз.

Dr. Thomas Chognard
Журнал “ЭБ”, N 118 сентябрь 2018
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2249
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron