Черный флаг и белый стяг

Модератор: PaulSN

Черный флаг и белый стяг

Сообщение Odinokiyhanter » 10 дек 2019 13:56

Черный флаг и белый стяг. Перевод Евгении Тоболь
Ещё разок по белому?
FB_IMG_1537958917383.jpg

Сам по себе окрас собаки никак не влияет на её качество…, но, так как в наши дни он является предметом полемики, то, без сомнения, это хороший повод посвятить ещё одну статью в нашем журнале вопросу белого в окрасе наших бретонов.
Для тех, кто пока ещё не в теме, я напомню номер журнала – N113 (Март 2016), страницы со 118 по 121, статья под заголовком «История окраса», - с которой желательно ознакомиться. [или прочитать в Интернете введение в тему http://monplaisir-kennel.ru/genetika/genetika_okrasov/ или https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... _9_4848916 или похожее, но не старше 2007 года, т.к. всё меняется очень быстро / прим. Переводчика/].
Если бы наши собаки были в одном окрасе, как в некоторых других породах, таких как английский кокер, ирландский сеттер, пойнтеры, немецкие бракки и др., не было бы никакой проблемы. Но, природа захотела, чтобы бретонский эпаньоль имел 5 окрасов, общая характеристика которых имеет пресловутый «белый», и отсутствие этого «белого» косвенно запрещено стандартом породы, который устанавливает «неокрашенную зону умеренно распространенную» (= зона белого умеренная).
На самом деле то, что является предметом споров, иногда очень оживленных, это тот самый «белый цвет»! И, очевидно, что это не понятно многим владельцам, экспертам, заводчикам, даже некоторым судьям!
Так что мы поговорим о противоречиях между «белым» и «цветом». Обычный словарь здесь не поможет, а скорее будет просто не соответствовать.
Прежде всего, что касается цвета, то можно часто слышать о собаке «слишком черная», но НИКОГДА особь не будет «слишком рыжей» или «слишком коричневой», таким образом, абсолютно точно, речь идет об одной и той же проблеме.
Мы не будем использовать слова « черный», «коричневый» или «рыжий», а ограничимся более общим словом «цвет», которое каждый из вас может заменить соответствующим цветом обсуждаемой собаки.
Также, мы все имеем привычку говорить «белый», но ошибаемся, поскольку в случае собачьей шерсти речь идет о «бесцветной» шерсти, т.е. о шерстинках, не заполненных пигментом, которые нам кажутся белыми, а на самом деле являются пустой оболочкой.
Мы будем использовать более подходящий термин, «panachure», т.е. бесцветная зона.
Бесцветная зона ( панашюр): окрас дальних предков наших бретонов, волков, полный. Очень долгая цепочка отбора, отсортировки, сначала стихийного, затем желаемого, привела к многообразию видов современных собак с их необычайно разнообразным окрасом.
Это стало возможным благодаря «генетическим играм», возникновению различных аллелей (=вариантов) одного из генов, который получил название «S» [ от «spotting», пятнистость]. Этот ген дает варианты окрасов от полностью пигментированной собаки до раскиданных по шкуре каким-либо образом «белых» - бесцветных участков – с «географическим» увеличением распространения этих зон по критериям доминантности и рецессивности, до сих пор не до конца определенных, - которые дают всегда окрас, имеющий больше окрашенных зон, так как более пигментированная собака доминирует над менее окрашенной особью.
Таким образом, неумелые вязки могут привести в течение нескольких лет к видимому смещению окрасов в сторону слишком окрашенных собак, смещению с феноменом функции усиления эффектов. К счастью, соблюдая несложные правила, этот эффект можно повернуть вспять, и увидеть его также быстро с некоторой долей везения.
Осветление может происходить уже при первой вязке, и через два поколения достигается светлый окрас.
Различают следующие виды аллелей локуса S:
- S+ = полностью окрашенная шерсть
- si = ограниченные белые зоны [т.наз. ирландская пятнистость]
- sp = неравномерные белые зоны [piebold, пегость, «коровка»]
- sw = крайняя степень распространения белого [м.быть чисто белые собаки с темными глазами и мочкой носа]
(Pr. Dennis Окрас собак, 2008)
01.jpg

Силуэты с 1 по 3 относятся к si, с 4 по 8й к sp, 9й – sw
0- Окрас полный без белого, 10 – абсолютно белая собака.
Но границы между этими окрасами размыты и следующее доминирование будет неполным: S+ над si / si над sp / S+ над sp/ и т.д.
Стало быть, связь с характеристиками, за которые ответственен ген S, не такая уж и строгая, как у других генов.
На практике, «окрашенная особь» может быть гомозиготна по локусу S, т.е. быть S/S или si/si, или не быть: S/? Или si/?. Осветление окраса может быть получено в первом поколении, только если оба производителя гетерозиготны, т.е. несут каждый одну аллель рецессивную по отношению к другой.
Для бретонского эпаньоля, у которого одноцветный окрас запрещен стандартом, упростим схему и будем использовать только два состояния локуса S из 4х, si и sp, отбросив монохромные крайние S+ и sw. (Хотя, на самом деле, можно получить собак с псевдо-ирландской пятнистостью с генотипом S/sp внешне S/sw, но это бессмысленно усложнит следующий пример).:
- sisi x sisi = 100% особей si = никакого осветления и генотип не изменен, окрас с большой площадью цвета;
- sisi x sisp = никакого изменения фенотипа (внешне), но у 25% щенков будет генотип, способный дать осветление окраса во 2м поколении ( с учетом эффекта неполного доминирования собаки sisi более крашенные, чем sisp. Поэтому 50% щенков м.б. слегка более светлыми, чем родитель sisi).
- sisp x sisp = 25% щенков будут пегие spsp и будут иметь более светлый окрас, чем оба родителя. Вот почему важно знать бабушек- дедушек будущих щенков, что даст возможность вывести генотипы их родителей и избежать нецелесообразных попыток скрещивания.
И, очевидно, что для единственного критерия «панашюр», бесцветной зоны, совершенно не важно, имеют оба родителя одинаковый окрас или разный.
Пегий или другой: эта «бесцветная зона» или этот «белый» появляется достаточно редко в его первозданном виде и в некоторых породных линиях встречается чаще, чем в среднем, из-за инбридинга на общего мало или неокрашенного предка этой же породы или при скрещивании.
С точки зрения генетики нет никакой прямой связи между « географическим распределением» окрашенной части и обесцвеченной, является ли белый «чистым» [без вкраплений] или нет. За «запятнанный» белый отвечают два других гена Т и R.
Настоящий окрас «пегость» (pie), в смысле точного термина, без каких-либо цветных пятен и крапинок, «утопленных в белом», в настоящее время очень редок у бретонских эпаньолей, за исключением нескольких линий, как было сказано выше, тогда как у пойнтеров он очень распространен.
По правде, то, что принято называть pie, пегость, у наших бретонов – это крапчатость ( или тиковость), маленькие цветные пятнышки на белом как у далматинов и бракков д'Овернь. Также есть «говорящий» термин – форелевость. Проявление крапчатости находится под контролем гена Т, который доминантен над t, a tt очень редок у наших бретонов. Эта доминантность скорее всего также неполная, поэтому и такое разнообразие всевозможной крапчатости. [Крапчатость или тиковая пятнистость проявляется только на «белом» S, чаще это sp, и проявляется через несколько недель после рождения].
Схемы вязок:
- ТТ х ТТ : 100% щенков имеют крап того же цвета, что и сама собака.
- ТТ х Тt : 100% щенков имеют имеют крап, но 50% носители пегости.
- Tt x Tt :75% щенков с крапом, из них 50% носители пегости и 25 % щенков пегие.
- tt x tt : 100% пегих щенков без крапа.
02.jpg

Пегие щенки имеют часто розовые подушечки лап или розовые с черными пятнами, хорошо очерченными в отличие от крапчатых и чалых щенков, которые имеют полностью черные подушечки лап.
Крапинки могут четко разделяться, но чаще наблюдается эффект «перец с солью», как благородная плесень в голубом сыре, дающая рисунок чалости из-за близко расположенных окрашенных и «белых» шерстинок.
Ген, определяющий чалость, обозначается R (rouan). Аналогично гену крапчатости Т, он существует в двух формах, доминантной R (проявляется) и рецессивной r ( не проявляется в гомозитном состоянии).
Схема вязок идентична той, которая применяется для крапчатости T, и выглядит следующим образом:
- RR x RR : 100% щенков RR, чалые, если говорим о рыжем, или «перец-с-солью», если говорим о черном;
- RR x Rr : 100% щенков чалые, но 50% из них носители крапчатости (тиковости).
- Rr x Rr: 75% щенков чалые и 25 % такие как в гене T;
- rr x rr : 100% щенков без чалости, крап (тиковость) соглаcно гену T.
Замечено, что крап накладывается на чалость в бесцветных зонах «панашюр» S, так как это работа двух генов, Т и R.
• Щенку от этого не горячо и не холодно, но что надо запомнить из вышеперечисленного, так это что наличие или отсутствие крапчатости и/или чалости, строго с научной точки зрения, не имеет ничего общего с распространением бесцветной «панашюр» зоны, потому что это совершенно другой ген S, который определяет величину этой зоны.
Очевидно, что окрас рассматриваемых нами особей, каким бы он ни был, рыже-белым, коричнево-белым, черно-белым, черным трехколорным или коричневым трехколорным, не должен влиять на оценку собаки. Единственное, что должно рассматриваться, это однородность цветовых зон [см. статью «соболиность»].
И, наконец, необходимо осознавать, что мы имеем дело с ныне живущими собаками, что практически всё в собаке меняется со временем и особенно «белая» шерсть, без пигмента изначально, она заполняется со временем, сильнее или слабее, приводя к изменению окраса собак, и эти изменения ВСЕГДА идут в одном направлении (пока собака ещё не старая, т.к. снижение со временем функций организма приводит к осветлению), и это направление – усиление цвета, но НИКОГДА наоборот!
Это может привести к полному исчезновению белого. В этом отношении эволюция окраса, когда при рождении у щенка белый выражен наиболее сильно, довольно таки показательна.
Отсюда вытекает вывод, что окрас может меняться быстро, любые прогнозы безосновательны в отношении окрашенных зон. В некотором роде это моментальный снимок, данные которого недолговечны.
Pierre Willems, при содействии Thomas Chognard, июнь 2017.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2249
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: Черный флаг и белый стяг

Сообщение San4ez » 10 дек 2019 22:41

Евгения, спасибо за перевод!
Александр Фомин
San4ez
Ветеран
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 27 дек 2016 15:07
Имя: Александр


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1