ХРОМОТА У БРЕТОНСКИХ ЭПАНЬОЛЕЙ

Модератор: PaulSN

ХРОМОТА У БРЕТОНСКИХ ЭПАНЬОЛЕЙ

Сообщение Odinokiyhanter » 20 окт 2020 18:36

ЖУРНАЛ КЛУБА ЭБ ФРАНЦИИ сентябрь 2020, N 122
Хромота - это невозможность нормально переступать одной или несколькими конечностями.
У животных она может появиться внезапно из-за болезней, вызывающих изменения в скелете (артрозы).
Причины наиболее часто встречающейся хромоты у собак связаны с повреждениями суставов и окружающих мягких тканей: вывихами, растяжениями, воспалениями сухожилий (тендиниты).
Большинство случаев хромоты лечится покоем и противовоспалительными препаратами Римадил или Метакам(мелоксикам) в течение 3-5 дней.
Всегда желательно узнать мнение и советы ветеринара в случае появившейся и не проходящей в течение 2-3 дней хромоты.

Что такое хромота?
Собака не может нормально наступить на лапу или несколько лап как полностью, так и частично. Например, если ваша собака совершает не свойственные ей движения для поддержания равновесия, раскачивает головой и шеей при перемещении, то скорее всего она хромает на одну из передних лап. Если ваша собака подтягивает и переставляет лапы как заяц или сидит несимметрично, то это может быть вероятной причиной хромоты задних конечностей.

Хромота у собак может выражаться в совершенно разных формах. Различают хромоту временную и постоянную. Легкое, среднее или сильное прихрамывание. Хромота у собак может быть чётко выражена в определенных условиях, например, при вставании/опускании из/в положение лёжа, на лестнице, при входе/выходе из машины, при ходьбе, рыси или беге.

Как появляется хромота?
Причин появлений множество. Первая – травматическая. Эта причина часто определяется правильно, особенно если хромоте предшествовал реальный несчатный случай, например, на охоте. Однако, намного чаще хромота возникает внезапно «на ровном месте” из-за развивающейся болезни скелета, а приписываемые инциденты – это лишь способствующие её проявлению факторы.
Излишний вес также является фактором риска возникновения хромоты у собак.

Какие самые частые причины хромоты у бретонов?
Чаще всего страдают суставы и окружающие их мягкие ткани. Самыми уязвимыми являются плечи, локти, бедра и колени. Сильно упрощая, можно сказать, что 90% случаев хромоты задних конечностей возникают в коленных суставах.
Бретонский эпаньоль-собака великолепных охотничьих качеств. Во время своих выходов в поле может травмироваться и получить растяжение связок. Хромота появится на следующий после охоты день и будет выражаться в мышечной усталости, судорожном сокращении мышц.
В начале сезона, если собака к нему не очень хорошо подготовлена, или в разгар сезона охот, если вы охотитесь с ней слишком много, ваша собака может получить ригидность (напряженность) мышц и тянущие боли в них.
Хромота в плечевом суставе чаще всего может быть вызвана воспалением сухожилий (тендинит).
Самые частые случаи хромоты у собак – это разрыв крестовидной связки колена. В данном случае лучше прооперировать собаку.
Другие причины хромоты коленного сустава: вывих коленной чашечки, травмирование боковых связок.
Вторая по частоте случаев причина хромоты у собак-это раздробленные венечные отростки плечелоктевых суставов. В этом случае лучше прооперировать собаку с помощью артроскопа.

Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) редко является причиной хромоты у молодых бретонских эпаньолей, так как их мускулатура позволяет компенсировать недостатки сустава, и наоборот, к старости дисплазия ТБС может стать причиной артроза.
Другая причина хромоты в ТБС – это вывих как следствие травмы. На подвижность запястья и плюсны наиболее часто влияют вывихи и подвывихи.
Для собак среднего и старшего среднего возраста, особенно спортивных собак, артроз - это основная и самая частная причина хромоты. Чаще хирургическое вмешательство не требуется, но необходимы консультации ветеринара и постоянное наблюдение за изменениями. Хромота может распространиться на все сочленения.

Как я могу узнать причину хромоты моего бретона?
Если хромота проявляется во время прогулки, то проверьте подушечки лап и ищите возможные повреждения или следы крови. Иногда случается так, что визуально невозможно определить причину хромоты. Хорошим решением будет посещение ветеринара.
Аналогично нужно поступать, если не наступает улучшения в течение двух-трёх дней. Перед консультацией желательно ограничить движение, проследить за динамикой и избегать самостоятельного назначения лекарств для людей собаке. (Читайте о токсичности парацетамола и ибупрофена в Журнале N 120).

ТОМАС ШОНЬР
Перевод ЕВГЕНИИ ТОБОЛЬ
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2249
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1