Дисплазия

Модератор: PaulSN

Дисплазия

Сообщение Darell » 20 май 2010 15:59

Неоднократно пришлось читать о необходимости проведения собакам ( в частности Бретонским Эпаньолям) теста на дисплазию.
В действительности же, далеко не все собаки, которые используются в разведении,такой тест прошли.
Хотелось бы, узнать мнение владельцев Бретонов по этому вопросу.
В частности, мнение Angl-sett, как ветеринарного врача.
Аватар пользователя
Darell
Участник
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 25 мар 2010 12:48
Откуда: Архангельск
Имя: Сергей

Re: Дисплазия

Сообщение жАна охотоведа » 22 май 2010 09:09

Я хоть и не ветеринар, но биолог, знакомый с основами генетики!:) Вот потому я хочу у многоуважаемого Darrela спросить, а отчего его не интересуют эпилепсия? прогрессивная атрофия сетчатки глаза? (список длиииный!), а эти наследственные заболевания более вредны для породы, чем дисплазия! А дисплазия наследуется только в 20-30% случаев, что говрит об очень низкой наследуемости данного заболевания. Тем более, что проявление этого заболевания зависит от воздействующих факторов среды на протяжении всей жизни собаки, что означает, что сделанный анализ у молодой собаки не дает гарантии, что болезнь не проявится в старости! Вероятность проявления для собак средних размеров меньше среднего и равен 0,2, тогда как коэффициэнт для крупных пород, - составляет 10,2. Вот поэтому я и хочу спросить, а зачем подвергать собаку опасной процедуре общего наркоза? ради своего любопытства? моды? может тогда давайте и делать энфалограмму собакам, для выявления эпилепсии! Тем более,что частота этого заболевания выше:)
Я делаю ужасные вещи, но делаю их хорошо!
Аватар пользователя
жАна охотоведа
Охотник
 
Сообщений: 198
Зарегистрирован: 02 апр 2010 17:45
Откуда: Москва - Вольгинский
Имя: Лёля

Re: Дисплазия

Сообщение Darell » 22 май 2010 11:21

Спасибо за ответ.
В принципе, Ваша позиция по данному вопросу мне понятна.Правда сложилось впечатление что, мой вопрос был расценен как провокационный.Уверяю это не так.
Что касается Вашего вопроса.

"Вот потому я хочу у многоуважаемого Darrela спросить, а отчего его не интересуют эпилепсия? прогрессивная атрофия сетчатки глаза? (список длиииный!), а эти наследственные заболевания более вредны для породы, чем дисплазия!"

Ну почему же не интересует -очень даже интересует .
Дело в том что, за свое довольно длительное "пребывание" в собаководстве мне приходилось сталкиваться с некоторыми тяжелыми заболеваниями и с эпилепсией в частности.(как Вы наверное понимаете воспоминания не из приятных)
Сталкивался и с заросшими слуховыми проходами у щенка эстонской гончей.
Да долго можно перечислять что пришлось повидать.
Я не биолог не генетик и не ветеринарный врач. Но ,при свершившемся факте (предположим дисплазии у молодой собаки)вряд ли кто то, сможет чем то помочь.Результат-рухнувшие надежды на рабочую собаку! Понимаю что нельзя на 100% "обставиться" со всех сторон. И все же почему то хочется!

Вы пишете что вероятность данного заболевания мала и тем не менее в тех же французских питомниках (и не только французских) у предлагаемых к разведению собак как правило присутствуют результаты тестов на дисплазию.А в некоторых странах требования еще более жесткие.

Отсюда и возникает вопрос что это? Дань моде? Коммерческий ход? Или что то еще?
Аватар пользователя
Darell
Участник
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 25 мар 2010 12:48
Откуда: Архангельск
Имя: Сергей

Re: Дисплазия

Сообщение Angl-sett » 04 июн 2010 03:42

Я не очень поняла, почему дисплазия менее вредна, чем атрофия сетчатик или эпилепсия, но в странах, где тесты на дисплазию проводят уже более 50 лет ситуация видна наглядно. В породах, которые раньше особенно старадали от данного наследственного заболевания (овчарки, ретриверы и т.д.) процент с 50% и более снизился до единиц. По-моему, это достаточно весомый аргумент, чтобы не относить тест на дисплазию к веяниям моды. Тоже самое касается и других наследственныз заболеваний. Их много и так можно тестировать практически все системы организма: щитовидку, дисплазию (HD, ED), глаза (атрофия сетчатки и катаракта), свертываемость крови (Willebrand), кардио-тест, синдром Воблера (совокупность поражений позвоночника), синдром Фанкони (изменений кальциево-фосфорного обмена за счет дисфункции почек) и т.д.
Однако, не вижу смысла делать все тесты подряд. Надо учитывать породную предрасположенность. А также, что не все наследственные заболевания можно протестировать. Их список значительно шире, чем перечень разработанных тестов.
И еще есть племенная работа. Если известно, что данный производитель передает наследственные заболевания - его надо просто исключить из разведения. Судьбу его потомков надо решать по конкретному заболеванию, доминантное или рецессивное наследование. Если доминантное - исключать конкретного потомка, если рецесивное - исключать всех, иначе будем вылавливать потом из 10-го поколения. Ну и еще надо учитывать, что не все заболевания имеют простое наследование, элементарный пример - сцепленное с полом и т.п.
Исключение тех или иных производителей или даже целых линий в большенстве случаев зависит от порядочности и грамотности заводчиков.
На мой взгляд, тест на дисплазию является, можно сказать, элементарным тестом, который необходимо делать.
Аватар пользователя
Angl-sett
Ветеран
 
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 29 апр 2010 10:42
Откуда: Москва
Имя: ***


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1