К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ФОРУМА

Модератор: PaulSN

К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ФОРУМА

Сообщение Odinokiyhanter » 10 мар 2016 12:42

К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ФОРУМА

Уважаемые охотники и любители породы!
Мы знаем, что вы охотники с новой для России породой - бретонский эпаньоль. Одним из основных видов дичи для этой породы является вальдшнеп. А вальдшнеп - объект нашего изучения. Эта загадочная птица послужила основой для создания московской научной группы «Вальдшнеп», которая занимается изучением биологии вальдшнепа.
Наша группа официально создана 11 октября 1996 года при сотрудничестве с Национальным Управлением Охоты и дикой природы Франции (Office Nationale De La Chasse et de la Faune Sauvage), аналога российской Главохоты, к сожалению прекратившей свое существование. Во Франции большое внимание уделяется изучению вальдшнепа, так как он занимает в этой стране третье место по числу добываемой пернатой дичи после кряквы и вяхиря. Мы сотрудничаем с французскими специалистами по вальдшнепу с 1991 года, так как имеем взаимную заинтересованность: наш российский вальдшнеп в основном зимует во Франции, а гнездиться в России. Мы отслеживаем условия весеннего и осеннего пролета, успешность гнездования вальдшнепа у нас, проводим мониторинг численности, а французские коллеги контролируют условия зимовки и предмиграционного весеннего периода перед началом весеннего отлета вальдшнепов с мест зимовок на гнездование. Мы обмениваемся этой информацией. От того как прошла зимовка, зависит численность вальдшнепа на весеннем пролете и гнездовании у нас в России. А от того каковы были успешность его размножения в России, условия роста молодняка и погода в период осеннего пролета зависит численность на зимовке.
Охотники-вальдшнепятники, и прежде всего охотники с подруженными собаками, оказывают большую помощь ученым. А кто еще это сможет сделать? Даже для орнитологов вальдшнеп- очень сложный объект для наблюдений. Это не чайки и утки, и не кулики, кормящиеся на отмелях, которых можно долго разглядывать в бинокль. Понаблюдать за вальдшнепом можно только в сумерках во время тяги. Все остальные встречи редки - спугнешь с земли – и вмиг птица скроется в лесу. А без собаки поднять его можно только случайно, буквально наступив на птицу. Осенняя охота с собаками позволяет определить не только наличие вальдшнепа в угодьях, но и оценить его относительную численность. Вот почему так важны данные, полученные от охотников. Да и весной наблюдения на тяге дают много ценного.
Ежегодно осенью мы проводим работы по кольцеванию вальдшнепа. Цель этих работ- определить пути миграции и места зимовок вальдшнепов из разных регионов России. С 1991 года в России окольцовано более 6 000 вальдшнепов, возврат колец составил 12%, что больше чем по другим видам пернатой дичи. Мы также просим охотников, и прежде всего, любителей и ценителей вальдшнепа, присоединиться к этим работам по кольцеванию. Кольцуют вальдшнепов в ночное время, а охотятся на него днем. Поэтому в этих осенних экспедициях можно совмещать и охоту, и кольцевание.
Уважаемые охотники и любители породы!
Перед сезоном весенней и осенней охоты мы вышлем вам специальные анкеты- карточки учетов и наблюдений за вальдшнепами на охоте. Будем рады взаимному сотрудничеству.
P1100098.JPG

Сергей Юрьевич ФОКИН, руководитель научной группы «Вальдшнеп» fokinwoodcock@mail.ru
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2249
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Бретонский Эпаньоль в науке

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1