ЗАВОДЧИК. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Интересные статьи и материалы о собаках

Модератор: PaulSN

ЗАВОДЧИК. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Сообщение Odinokiyhanter » 25 ноя 2020 18:01

ЖУРНАЛ НКП ЭБ ФРАНЦИИ N122, сентябрь 2020



ЗАВОДЧИК. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Как и все, сидя на изоляции и понимая со всей очевидностью, что ближайший номер будет слишком легким по причине отмены ФТ и выставок, я решил немного поделиться своим 35-летним опытом разведения бретонских эпаньолей.

Надеюсь помочь тем, кто собирается броситься в эту авантюру, такую заманчивую вначале, но в реалиях жизни достаточно сложную, если не собираться производить неизвестно что или наплевательски относиться к неизбежным случайностям.

Рядом со мной находится помёт младше 3 недель, который и подал мне эту идею. Мой 96-й помет!



Щенки больше всего уязвимы в возрасте первых недель. В этом возрасте им нужна постоянная забота.

Некоторые заводчики уповают на природу, перекладывая на неё свою работу, забывая, что имеют дело с ДОМАШНИМ животным, которое только в некоторой степени способно адаптироваться к условиям жизни в дикой природе, где потери и несчастные случаи - норма жизни. И, очевидно, что не это является целью разведения!

При рождении щенки не способны самостоятельно регулировать температуру тела. Они рождаются, покидая тело матери, с температурой около 38,5 градусов, тогда как температура воздуха обычно намного ниже. Возникает необходимость достаточно сильного обогрева, от 25°С до 30C, того места, где они проведут первые дни. Самое простое и распространенное средство - это инфракрасная лампа. Это может быть лампа с красным или белым светом, а также керамическая без света. Неважно. В зависимости от сезона и окружающей среды она может быть нужна на первые две недели. Щенки сами будут подыскивать подходящие по температуре места в вольере, подползая ближе или отползая в сторону. Необходимо следить за динамикой веса, чтобы малыши развивались нормально. Сначала ежедневные взвешивания (лёгкая потеря в весе в первые 48 часов - это обычное явление), потом два или три раза в неделю. В целом сначала щенок прибавляет 10% от веса при рождении, то есть вес должен удвоиться примерно за 10 дней. Прибавка веса заметно увеличивается, некоторые щенки могут набирать до 100 г в день. Продолжительность этого роста намного важнее, чем его ежедневное значение.



Наблюдения каждый день подразумевают не всегда очевидное. Необходимо уметь отличать щенков друг от друга. В 2014 году у меня был помёт из десяти бело-оранжевых. «География» пятен была единственным способом их отличить, но я советую надевать разноцветные ошейники из тонких хлопковых нитей. Не стоит использовать синтетические или шерстяные нити для этих целей, потому что ошейники из них цепляются или скользят. Сделайте нить достаточно длинной. Внимание! Щенки растут очень быстро, и ниточки-ошейники надо менять практически каждую неделю, чтобы они не стали удавками. Убедитесь, что палец легко проходит между ошейником и шеей щенка.

Теперь вы будете знать об изменениях каждого щенка. Это дает возможность компенсировать недостающее от природы. Самый большой при рождении щенок будет расталкивать других и монополизировать лучший сосок. Рост самого маленького будет под угрозой. У вас есть две возможности, при этом одна не исключает другую.

Помогайте самым легким по весу щенкам одним или двумя дополнительными кормлениями. Прибавка веса покажет вам того или тех, кто будет получать дополнительное молоко сегодня. Но обратите внимание, что достаточно легко заставить сосать молоко новорожденных малышей, а через несколько дней это уже будет совсем другое дело. Отсюда мой совет - молоко должен уметь сосать весь помет. В случае отсутствия лактации у матери вы сразу поймете разницу. И, к тому же, это очень хорошая возможность манипулировать щенками с самого раннего возраста для их социализации.

Что касается тех, кто не наедается и растет медленнее своих братьев и сестёр, подкладывайте их к лучшим соскам при каждой возможности, даже если придется отложить в сторону «толстяков» и даже если надо будет разбудить щенка. Пищевой рефлекс появится незамедлительно.

УДАЧИ!



Невозможно обойтись без несчастных случаев за 35 лет разведения. Если вы собираетесь принимать роды, то должны быть готовы к возможным неприятностям. Хладнокровие при этом - самое необходимое качество.



1986г. Наш второй помет, суке 8 лет. Кесарево сечение посреди ночи! Четыре щенка..., но через 48 часов становится понятно, что у матери инфекция шва! Кроме того, обнаруживается, что скрытый повязкой катетер остался на месте с риском сепсиса, которого, к счастью, смогли избежать.

Ещё вопрос грудного вскармливания. Ежедневные кормления каждые три или четыре часа в течение месяца!



1990г. Помёт из двух щенков, родившихся на 56 день беременности. Один родился мёртвым, другой слишком слабый, чтобы питаться самостоятельно. Он будет подвергнут эвтаназии через 48 часов. Какое невезение!



1992г. Помет из … одного щенка!

Затем время от времени появлялись пометы со щенками, которые умирали по неизвестной причине. Ничего такого несовместимого с жизнью. Бывает, что тут скажешь!

Тем не менее, чаще бывали истории с хорошим концом.



2014г. Потрясающий помёт из десяти щенков, но через несколько недель один из малышей выглядит нездоровым. Живот красный, надутый, щенок скулит постоянно, при этом температуры нет. Ветеринар ничего не находит, несмотря на рентген и УЗИ. Дискомфорт маленькой бретошки становится таким, что мы сдаёмся. Через несколько дней решаем её усыпить! Ветеринар готовит шприц, и при его введении огромная струя гноя хлынула из пупка. По всей видимости, это был внутренний абсцесс, который из-за отсутствия температуры не могли даже предположить. Игла прошла вплотную к воспалению и от давления гной вышел через пупок. Всё решилось за несколько секунд! Сегодня эта бретошка великолепна и находится в шикарной форме!



Снова 2014 год. Роды без отклонений, появление шести хорошо сложенных щенков...

Но меньше чем через неделю, мать из-за съеденной непереваренной плаценты имеет страшные колики. У нее понос в 3:00 утра и в вольере она пачкает щенков и всё вокруг! Уборка вольера и детей малоприятна, но необходима. Диарея остановлена, но сука апатична, и щенки в течение 48 часов теряют в весе, несмотря на то, что продолжают питаться. Полдня под капельницей, и всё возвращается в норму. Рост продолжается в нормальном темпе.

Сегодня щенки не имеют никаких последствий.



2018г. После 55-го или 56-го дня беременности сука не может разродиться. УЗИ выявило закупорку кишки из-за проглоченного предмета, который окажется женским бельём, мешающим дефекации. Операция должна быть незамедлительно! Но неизвестно, как скажется влияние анестезии на щенков во время беременности! С большими предосторожностями проводится операция. Щенки невредимы. Уф! Но проход не освободился. Вторая операция через два дня с удалением части кишечника оказывается неизбежной. Необходимо решиться на роды 7 щенков с помощью кесарева сечения. Мать остается под наблюдением в клинике на 13 дней, но щенки чувствуют себя хорошо. Единственное, нет возможности кормления материнским молоком. Приходится кормить из соски. Да, но 6 кормлений семи щенков, это 42 кормления в день! И это занимает у двух человек более часа на каждое по шесть раз в день. Дни и ночи без отдыха! Другая проблема. Один щенок не может опорожняться сам. Приходится массировать ему животик, чтобы он смог сделать свои дела. Это отнимает ещё больше времени, чем кормление из соски! Но тут нам повезло! Бабушка щенков заменила свою дочь, начав облизывать малышей, тем самым освободив нас от этой обязанности!

Но с того дня, как щенки начали есть сами, с первых дней отлучения от груди, нисколько не сомневаясь, что её миссия выполнена, она полностью перестала интересоваться щенками!

Да, разведение может быть как большим приключением, так и большим обязательством!

ПЬЕР ВИЛЬЯМС
Фото статьи1.jpg
Фото статьи.jpg



ПЕРЕВОД ЕВГЕНИИ ТОБОЛЬ

НКП ЭБ РОССИИ
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2247
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0