Крым. Природе этого края свойственно многообразие природных и климатических зон. Экологическая система этого относительно компактного полуострова включает в себя степной, лесостепной, горный и прибрежный регионы. Этим объясняется богатство животного мира и популярность Крыма не только у российских, но и у иностранных охотников. В числе прочих распространена охота с подружейными собаками на фазана, куропатку, перепела, вальдшнепа.
Уходящие за горизонт степи, обилие птицы делают эту местность идеальной и для натаски молодых легавых собак. Важным подспорьем в обучении собак является и ровный, без резких порывов, постоянно дующий ветер. Исключение составляют лишь недолгие моменты штиля, в основном по утрам, когда ветер меняется.
Однако эти, казалось бы, неоспоримые факты вызывают оживленные споры в среде профессиональных натасчиков и любителей охоты с подружейными собаками.
Сразу оговорюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции, в силу недостатка опыта и знаний не имею права давать какие-либо рекомендации, а просто расскажу историю свою и моей первой в жизни легавой собаки - бретонского эпаньоля.
Щенка в возрасте 5,5 месяцев в декабре 2018 года я привезла из известного крупного питомника в Сербии Alessandro&Nicola. Navarro дома быстро переименовали в просто Барри. Долгие зимние месяцы мы посвятили налаживанию контакта, изучению основ ОКД, просмотру видео и чтению всей возможной литературы, в том числе форумов в социальных сетях. Именно там я и столкнулась с противоречивыми мнениями о натаске в Крыму. Основным аргументом против был довод, что идеальные условия этого региона и крупная куропатка, по которой проходит натаска ранней весной, «испортят» собаку, и она не будет впоследствии работать дупеля в болотистой местности и высокой траве.
Наступила весна, к сожалению, в Московской области только календарная. Плотный снежный покров отодвигал мечты увидеть своего бретона в поле ещё как минимум на пару месяцев. Пересилив сомнения и страх совершить ошибку, было принято решение-Крыму в нашей с Барри жизни быть!
Имея очень небольшой опыт в охоте с чужими легавыми, а в натаске нулевой, мне хотелось участвовать в процессе с самого начала. Что толку получить подготовленную собаку с дипломом от натасчика и не знать, что с ней делать в поле? Но тут я столкнулась с тем, что профессионалы с радостью готовы были взять в натаску Барри , но никто не хотел учить меня работать с ним.
Я очень благодарна Олегу Зюзину, который помог мне не только найти и привезти щенка из Сербии, но и договорился с известным далеко за пределами Крыма человеком, более тридцати лет посвятившим легавым собакам, Леонидом Теликом.
Я никогда не забуду этот наш первый приезд в Евпаторию, сомнения, волнение и огромное желание поскорее начать.
Леонид Иванович встретил тепло и радушно, а на следующее утро мы уже были в поле. Начались трудовые будни и многие километры полей. Барри был хорошо подготовлен физически и очень азартен, что давало возможность работать утром и вечером с небольшим отдыхом днём, к ночи не чувствуя себя от усталости. Но это было ничто по сравнению с радостью от первой уверенной стойки, первой работы без угонки! Я потихоньку стала постигать непростую науку работы с легавой. И вроде не было длинных лекций, но Леонид Иванович словом, очень строгим, а иногда и собственным примером каждый день щедро делился опытом и пополнял мою копилочку знаний. Многому не только я, но и мой бретон научились, наблюдая за работой в поле его великолепных пойнтеров Юты, Дона и Бо.
В минутки отдыха я не упускала возможности подробнее расспросить своего учителя о том, как он стал охотником, когда стал заниматься собаками и, конечно, об опыте работы с бретонскими эпаньолями.
-Леонид Иванович, а как Вы стали охотником?
-Охотником я стал в четыре года (смеётся). Убежал за отцом в поле, когда он ушёл на перепела в августе месяце. Хорошо, что меня нашёл объездчик на лошади, иначе сгорел бы на солнце в наших степях.
-Как у Вас появилась первая легавая собака?
-Еще дед мой держал кофейно-пегового пойнтера, я на нём верхом катался. После армии завёл фокстерьера, в то время очень модно было. В конце 80х появился пойнтер, потом дратхаар. Пока работал егерем , приходилось иметь дело с самыми разными породами: курцхаарами, дратхаарами, лайками, сеттерами, таксами и гончаками. Но с конца 90х годов два-три пойнтера в моём доме есть всегда, и для меня эта порода незаменима.
-Вы живёте и охотитесь в Крыму. Что можете рассказать об этом?
-Крым когда-то был раем для охотника. А теперь перепела почти извели агротехническими работами и манками. Бьют их сотнями. Добивать последних как-то не хочется. Куропатка, как объект охоты, тоже мне перестала быть интересна и в гастрономическом смысле тоже. Могу только по весне поработать с собаками , глаз порадовать без отстрела.
Вальдшнеп представляет интерес, но я не буду ходить до заката и набивать мешок. Пару часов побродить, два-три подъёма и достаточно.
-Как произошла Ваша первая встреча с бретонским эпаньолем?
-В далёком 1995 году. Я работал егерем, и мы принимали итальянцев, которые приезжали охотиться на вальдшнепа. Один из них приехал с бретоном, но тогда я, конечно, ничего про эту породу не знал. Подумал, что это щупленький, худенький спаниель. И расспросить возможности не было, потому что мешал языковой барьер. На охоте я был очень впечатлён послушанием и постановкой. Собака работала на ведущего, вычищала лес перед ним. Да и хозяин был отличным стрелком, и тандем у них получился замечательный.
Примерно через пятнадцать лет бретонские эпаньоли стали появляться у нас, я встречался с ними на состязаниях. Валерий Паутов, Виктор Стусь, Валентина и Борис Доронины, Александр Гринченко-первые бретонисты в Крыму.
А с недавнего времени эти собачки стали попадать и мне в натаску.
-Чем бретонские эпаньоли отличаются от других легавых?
-У каждой породы есть свои особенности. Мне нравится стиль этих собак. Летают, земли не касаясь. Стойки завораживающие, резкие. И подводка при правильной постановке очень красивая. В зарослях, в лесу фору дадут дратхаарам и пойнтерам. Да и в быту, конечно, удобны из-за своего компактного размера. Ест меньше, чем дратхаар (смеётся). В квартире, доме комфортно с ним. Мои собаки, кстати, всегда в семье жили.
-Вы хотите сказать, что не признаёте вольерное содержание?
-Собака должна быть рядом с хозяином 24 часа в сутки, завтракать, обедать, ужинать и смотреть телевизор. Только так достигается настоящий контакт. Мне не надо уговаривать их, кричать, а достаточно посмотреть, чтобы поняли, что я от них хочу.
Вольеры-это безусловно удобно. В доме чистота. Но вольерную собаку сразу видно. Контакт с хозяином совсем не тот.
Две недели быстро пролетели.
Напоследок Леонид Иванович сказал мне: «Ты приехала с собакой, а уезжаешь с рабочей легавой.» Но даже эти слова не могли до конца развеять мои сомнения, как поведёт себя мой бретон в наших сырых полях с высокой травой после крымских степей.
С замиранием сердца я следила за первыми параллелями. Немного растерянно, не с идеальным челноком из-за слабого ветра и не с той скоростью, но Барри побежал. И вот она первая стойка по дупелю! Я выдохнула с облегчением.
Потом было еще много выездов , но, конечно, не так часто, как в Крыму. Расстояния совсем другие и московские пробки не победить. Но я старалась использовать любую возможность вывезти собаку в поле. Долгожданное открытие охоты и первый добытый из-под Барри дупель. Радость и эйфорию от этого события поймёт только настоящий легашатник.
В Барькиной судьбе большую роль сыграл ещё один человек, увлечённый охотник, собачник от души, Роман Полянский. Именно он окончательно убедил меня в правильности начать натаску в Крыму, помогал советами в воспитании и дрессировке с самых первых дней появления щенка дома, терпеливо отвечал на мои бесконечные вопросы и сомнения.
С Ромой в августе месяце мы охотились в Тульской области на куропатку.
Потом было несколько охот в Ярославской области на дупеля, а на состязания я так и не решилась выставить собаку, считая, что мы не готовы. Всё ещё случались обидные толчки и пресловутая погонка. Но весной пришло понимание, что совершенства можно добиваться бесконечно. А нам и прежде всего мне необходим опыт участия в состязаниях и с чего-то нужно начинать.
Идея воплотить это в жизнь в Крыму появилась как нечто само собой разумеющееся. И мы с Барри снова оказались в Евпатории, планируя в течение нескольких дней позаниматься и в конце поездки выступить на состязаниях.
Планам не суждено было сбыться из-за начавшейся пандемии Covid-19 и карантина. Все мероприятия были отменены в день нашего приезда. Тем не менее поездка оказалась для нас очень полезной в плане опыта.
Наличие птицы, идеальные погодные условия позволили выйти на новый уровень работы с собакой в поле под руководством Леонида Ивановича, а мне придало уверенности в нашем с Барри тандеме.
В июле месяце я выставила свою собаку на первых проведённых после окончания изоляции мероприятиях: на испытаниях в Воскресенске по болотно-луговой (дупелю) и на Тамбовских состязаниях по перепелу. Мы заработали два диплома третьей степени, что стало не только подтверждением рабочих качеств Барри, но и первыми достижениями за полтора года нашей работы.
Получение хоть и скромных по баллам дипломов только усилило желание продолжать и добиться лучших результатов.
По уже проторенной дорожке мы приехали в Крым в сентябре, чтобы поучаствовать в Крымских республиканских состязаниях «Перепел-2020».
Нет нужды упоминать, что на это серьёзное мероприятие съезжается большое количество опытных охотников с легавыми самых разных пород с отменными рабочими качествами, и проводятся они под экспертизой заслуженных и уважаемых судей.
Мне сложно было сдержать эмоции и слёзы радости, когда мой молодой бретон получил Диплом II степени с высокими баллами и занял третье место в личном зачёте, а команде Черноморского КРООР своей работой принёс первое место.
Призовое место, полученное в конкуренции с сильнейшими собаками, которые живут, постоянно охотятся и состязаются в Крыму, для меня, как хозяйки и ведущей Барри, очень ценно. Но это достижение снова стало стимулом двигаться дальше и соответствовать той высокой планке, которую сами себе и поставили. Надеюсь, что богатые планы и задумки по участию в состязаниях осуществятся в новом 2021 году. Подводя итог своим наблюдениям, могу с уверенностью сказать, что начало натаски в Крыму не только не помешало проявлению охотничьих качеств моего бретона в средней полосе, но стало отличным стартом для его становления как легавой собаки и, возможно, спортивной карьеры.
Не секрет, что любые состязания-это своего рода лотерея, удачное или неудачное стечение обстоятельств и самых разных факторов: наличия птицы, погоды, стабильного, ровного ветра, самочувствия и настроения самой собаки. А идеальные условия Крыма позволяют выигрывать в эту лотерею чаще!
Маргарита Молчанова
«Охота и рыбалка XXI век»
N3, март 2021