Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Модератор: PaulSN

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение GGK » 11 апр 2011 15:42

Очень хочется написать о правилах проведения и судейства.
Но я не все запомнил и даже что-то могу перепутать.
И так, что помню:
- Время, выделенное на экспертизу собаки - 15 минут (в отличии от наших 45 минут).
За эти 15 минут собака должна показать быстрый стильный поиск ровным челноком и как минимум отработать одну птицу со стойкой. Команды поданные собаке, в том числе и свистком не приветствуются.
Кстати, после первого мной поданного свистка я получил замечание от итальянского судьи. Пришлось про свисток на время забыть :)
Допускаются пустые (кажется три) стойки, спарывание (не помню).
Пропуск - дисквалификация, погонка - дисквалификация. По погонке - не помню сколько метров (или шагов) допускается и допускается ли вообще.
Судья может назначить дополнительные 15 минут экспертизы по собственному желанию, что-бы раскрыть полностью возможности собаки.
Обязательно - каждая работа с подъемом птицы - выстрел, сколько подъемов, столько и выстрелов. Стреляет ведущий, а не эксперт, как у нас. Допускается выстрел из пистолета (естественно холостой), но калибром не менее 9 мм (это из-за звука, щелчек из стартового пистолета не прокатит). Отсутствие выстрела - собака и ведущий снимаются и работа не расценивается. Думаю, что это как раз охотничьи правила.
Дальность чутья не расценивается и не замеряется. По крайней мере ни каких баллов и оценок за это нет. Необходимо отработать птицу так, чтобы была возможность выстрела.
Характерно то, что после подъема птицы собака должна оставаться на месте, не садиться и, тем более не ложиться.
Если требуется взять собаку на поводок, то подзывать собаку во время экспертизы ни в коем случае нельзя, только подойти и взять на поводок.
Отработанная птица по всем правилам - собака на поводок. Не взял на поводок - ведущий и собака снимаются.
Судья отдает команды ведущиму охотничьим рожком. Три сигнала - экспертиза закончена - собака на поводок.
Забыл сказать - первая минута льготная. Окончание минуты - один сигнал в рожок.

Что забыл или перепутал - поправьте.
К нам заходят украинские охотники и эксперты, надо-бы поучаствовать в разговоре о правилах :D
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876).
Аватар пользователя
GGK
Ветеран
 
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 24 мар 2010 23:25
Откуда: Москва

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение CHUMA » 12 апр 2011 14:10

ОТЛИЧНО СЪЕЗДИЛИ И ФОТКИ ЗНАТНЫЕ ОСОБЕННО ГОРШОЧКИ :D
Аватар пользователя
CHUMA
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 01 апр 2010 09:42
Откуда: Москва

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение Odinokiyhanter » 12 апр 2011 15:30

Георгий,я попросил ответить на некоторые вопросы Святослава и Ирину.Вот ответ:Охотничий тип это испытания приближенные к практической охоте по
большому счету-имитация охоты, но только со стартовым пистолетом.Но есть и с отстрелом и подачей, как было на Кубке Европы в Польше по бретонам.
Там ходил за участником егерь и производил выстрел из охотничего ружья и собака участника подавала сбитую птицу.Стойки пустые не допускаются, только приостановки, когда собака разбирается в запахах,но не более двух.Спор птицы- все зависит от ситуации, если на развороте или птица шумовая
поднялась, тоже не более двух и если собака работала на потяжке и спорола птицу и после подъема птицы собака осталась на месте и ведущий
подошел и взял собаку на поводок.Отличие от правил: дальность не учитывается как лимитирующий балл при вынесение оценки. Если дальняя красивая
работа ,то это дает плюсы собаке .Стиль бретона-это типичный быстрый галоп , где собака высоко держит голову быстро и широко ходит. У каждой породы легавых есть свой стиль.Баражио это финальный конкурс лучших собак в группе, где собаки не нуждаются во встрече с птицей, она уже у них была, а оценивают только стилевые послушания, вернее управление собакой, ее быстроту хода, стиль присущий породе и т.д.Собака после выполнения упражнения берется на поводок ,проверяется ее выдержка при подходе ведущего.Дисквалификация это только на данные состязания.Например, собака сделала пропуск она снимается с этих состязаний . А завтра участник может ее опять выставлять или как Акита не пошла в поиск -дисквалифицирована, но в воскресенье Игорь же ее выставлял и она пошла в поиск, то что он не выстрелил ,это тоже ошибка и собака уже была не квалифицирована, это тоже что без оценки .После подъёма птицы собака должна стоять(оставаться на месте),за небольшое передвижение снимаются балы.Ценится большой челнок с прохождением ближе к ведущему на высокой скорости.Очень цениться верность чутья.За счет скорости и верности чутья Бретон не дает птице взлететь(она не успевает ,затаивается), у французов это называется АРЕСТ.Да,Ирина еще сказала что они не истина последней инстанции :D .











.





.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2189
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение Odinokiyhanter » 12 апр 2011 15:35

Да,еще, если собака сделала две работы на первых минутах, то судья просит отработать 15 минут до конца.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2189
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение GGK » 12 апр 2011 16:28

Спасибо Игорь!
Начинаем разбираться:
1. Прошедшие состязания максимальнео приближены к практической охоте.
2. Значит пустые стойки не допускаются, я ошибся. Допускаются приостановки, но не более двух.
3. Спарывания птицы тоже не допускется, только в определенных случаях независящих от собаки и ведущего.
4. Дальность чутья не учитывается.
Кстати, когда Перси Энцо расписывался в моей книжке "зачетке" он обратил внимание на проставленные баллы за предыдущие Российские состязания, спросив - "что это такое?". Я попытался объяснить, что это баллы, благодаря которым расценивается работа собаки. Помог Анжело с переводом нашего диалога. Перси Энцо поинтересовался - за что они проставляются. Когда он узнал, что первые цифры за дальность чутья, улыбнулся и спросил - "Как замеряют расстояние и от какого момента (видимо имелось ввиду поведение собаки - причуивание и стойка)?" Анжело объяснил - "на глаз" т.е. визуально. Перси Энцо снова улыбнулся. На этом наш диалог и закончился. :D
5. Про стиль Бретона.
Нас с Игорем просили узнать, Каким должен быть стиль Бретона.
Все, у кого мы спрашивали на чемпионате, отвечали однозначно:
Широкий поиск - галопом с высоко поднятой головой.
Стойка - выразительная и опять с высоко поднятой головой.
Т.е. отличительная черта правильного стиля Бретона - высокая голова.
6. Про поводок.
Тут мне не совсем понятно, видимо я еще не понимаю определенных моментов, связанных с дрессировкой и постановкой собаки. Мне казалось, что отозвать разгоряченную азартом собаку сложнее, чем остановить командой, подойти и взять на поводок. Но раз так положено, то так тому и быть.

Остались вопросы:
1. Продвижение собаки после взлета птицы - сколько шагов допускается до полного снятия с выступления?
2. Действительно ли собаке после взлета птицы нельзя ложиться или садиться, а только стоять (стоять и оставаться на месте не одно и тоже)?

Все остальное вроде понятно:
Бараджио - сравнение стиля лучших из лучших.
Дисквалификация - на одни состязания, т.е. собака снимается с выступления, но может участвовать в следущих состязаниях.

Состязания с отстрелом проводятся и у нас. К примеру состязания ГанзДогс в Долголуговском.
Правда они любительские, организованные самими участниками. Результаты в "зачетку" не вписываются.
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876).
Аватар пользователя
GGK
Ветеран
 
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 24 мар 2010 23:25
Откуда: Москва

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение КЭБУ » 13 апр 2011 12:59

Георгий ты писал.
Судья может назначить дополнительные 15 минут экспертизы по собственному желанию, что-бы раскрыть полностью возможности собаки.

Если собака показала хороший стиль, но не было встречи с птицей то эксперт может дать 5 минут на доработку.

После подъёма птицы собака не должна делать ни одного шага, остаться на месте, сядет она или ляжет по моему это не имеет значения.
Нельзя чтоб собака ложилась на стойке.
КЭБУ
Новичок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 апр 2011 12:32
Имя: КЭБУ

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение GGK » 13 апр 2011 14:42

Александр, спасибо!
Разъясняешь ситуацию.
Про то, что не должна собака ложиться (или садиться) после подъема птицы мне говорил Святослав, меня это удивило в тот момент, но наверное это я перепутал со стойкой и меня удивило именно это.
В некоторых переводах книг о породе прописано "У Бретона - лежачая стойка".
Попробую даже процитировать перевод одной книги:
-"Источник происхождения имени " Эпаньоль “ (10-12)
Изначально некоторые подумали, что термин " Эпаньоль" был деформацией "испанского" слова. Это кажется так естественно, что можем разумно отбросить эту слишком упрощенческую гипотезу. Для доказательства, в Испании Эпаньолями названы " английские собаки "! Источник происхождения должен быть найден в старом французском языке. В Средние века, когда собака обнаруживала одну из дичи, на которую охотились в то время (куропатка, фазан или заяц), она прижималась к земле. Говорили, в то время как собака s`espaignait ” или “s`espanait ” (от глагола, s`espaignir или s`espanir, который означает распространяться или ложиться) охотник, у которого не было тогда ружья, использовал сетку, которую он бросал на добычу и, таким образом, накрывал сеткой дичь и собаку. Можем отметить, что, в эту эпоху, собаки были названы “ легавыми”, то, что их отличало от "гончих". Эта вторая версия наиболее вероятна и поддерживается почти единогласно."

Автора книги назову позже, т.к. у меня ее сейчас нет на руках.
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876).
Аватар пользователя
GGK
Ветеран
 
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 24 мар 2010 23:25
Откуда: Москва

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение GGK » 19 апр 2011 11:38

Продолжу немного:

По результатам жеребьевки Бретоны были разделены на две группы.
В первую группу под судейство Persi Enzo вошли 7 Бретонов, в том числе собаки Святослава и Ирины Рыковых: Кан Брински, Кисс Акана и Доля, наши Артус и Акита, а так-же прекрасные молодые собаки Кай и Диана.
Во второй группе выставлялись под судейство Andrzej Brabletz тоже 7 Бретонов, в число которых входили собаки Анжело Зени - Марлон, Ирвин и Рокси, бретоны наших друзей Анны и Андрея - Амелия и Банди, а также Эклат и Эли.
Сбор на состязания был назначен на 6:30 утра.
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876).
Аватар пользователя
GGK
Ветеран
 
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 24 мар 2010 23:25
Откуда: Москва

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение КЭБУ » 20 апр 2011 08:59

Во 2 батарее было 8 собак, Эклета небыло. Был ERQUY DE L’ISLE DE GALLAC вл. Самошин и TOSKA D`ARKADIVKA вл. Горошко.
Я Тебе Георгий это припомню :D .
КЭБУ
Новичок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 апр 2011 12:32
Имя: КЭБУ

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение GGK » 20 апр 2011 09:42

Вот я поторопился и все перепутал.
Саша, я про тебя не забыл, просто случайно не написал.
С меня пиво :mrgreen:
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876).
Аватар пользователя
GGK
Ветеран
 
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 24 мар 2010 23:25
Откуда: Москва

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение Angl-sett » 21 апр 2011 05:27

Гош, какой ты молодец! Такой отчет написал! А фотки... Все - просто супер!!!
Эх! Обзавиловались мы (по хорошему :D ) - такая у вас поездка удалась!
Да, Саша прав, украинским братьям везет - и весна у них раньше, и дичи больше!...
Хотим поздравить всех участников с полученными результатами и вообще с участием в таком мероприятии! Себя показали, других посмотрели, опыт получили бесценный! Вы молодцы!!!
Аватар пользователя
Angl-sett
Ветеран
 
Сообщений: 268
Зарегистрирован: 29 апр 2010 10:42
Откуда: Москва
Имя: ***

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение КЭБУ » 22 апр 2011 11:43

Георгий опять Вы наше ПЫВО называете пиво! :D :D :D
КЭБУ
Новичок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 апр 2011 12:32
Имя: КЭБУ

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение GGK » 26 апр 2011 16:14

КЭБУ писал(а):Георгий опять Вы наше ПЫВО называете пиво! :D :D :D

В России такого вкусного, как у вас ПЫВА нет, поэтому я тебе предложил наше, не менее вкусное ПИВО.
Я хотел тебе разливного живого ПИВА из России привести, т.к. не нашел у вас разливного живого ПЫВА. :lol:
Но если ты нехочешь нашего разливного ПИВА, то придется тебе пить ваше ПЫВО, бутылочное. :mrgreen:
Тогда получится - "с меня ПЫВО". :D
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876).
Аватар пользователя
GGK
Ветеран
 
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 24 мар 2010 23:25
Откуда: Москва

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение Odinokiyhanter » 26 апр 2011 20:24

В первый день выступлений у нас отличился Артус,сделавший две прекрасные работы и занявший 3 место в группе.
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2189
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Re: Джанкой, 26-27.03, Крым 2011

Сообщение Odinokiyhanter » 26 апр 2011 20:35

Птица была!
Вложения
DSC08844.JPG
Аватар пользователя
Odinokiyhanter
Ветеран
 
Сообщений: 2189
Зарегистрирован: 23 мар 2010 17:38
Откуда: Тушино
Имя: Игорь

Пред.След.

Вернуться в Состязания и испытания

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron