Страница 1 из 2

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 12:56
Бурнас
Константин, мероприятие интересное, но у меня лично собака молодая и я считаю, что к подобного рода формату еще не готова.
Прокомментируйте, пожалуйста, если можете следующий пункт
6.1. Первенство не является племенным мероприятием, выявляющим и оценивающим охотничьи качества подружейных собак.

Мне это не понятно.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 17:12
Бурнас
Спасибо.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2013 16:26
Diletant
Согласен с Бурнасом. Первопольных собак на фазана и домашнего перепела выводить на стоит.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013 13:58
Diletant
Оговорюсь сразу, это мое субъективное мнение.1) В ноябре был наблюдателем на испытаниях по подсадному фазану в Ивановской области и видел, как три собаки подряд с упоением гнали улетающих фазанов. Судил Янушкевич. Может и другие собаки срывались, не видел, уехал. Для себя сделал вывод, что запах фазана (как и других куриных сильно горячит молодых собак). Об этом, к стаи, предупреждают и специалисты ( в литературе в том числе).2) Осенью знакомил собаку с подсадным перепелом. Не хотел взлетать. А если его молодая собачка схватит, то может подумать примерно так: " пусть дураки стойку делают, я и так поймаю" (шутка). Кроме того, подсадной перепел это другая птица не дикая и запах у нее другой. С молодой собакой торопиться не надо.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013 20:57
Алекс
Не рекомендуется с первопольной собакой постоянно отрабатывать сильно пахнущую птицу, каковыми являются подсадной перепел, фазан, куропатка, тетерев, утка. Собака настороенная на сильно пахнущую птицу, будет плохо работать по перепелу и дупелю. Принимая их за жаворонка и прочую мелочь. Да же на втором поле неплохо воздержаться от сильно пахнущей птицы. Кроме того бегущий фазан бежит, что тоже сбивает молодую собаку с толку.
Если участие в соревновании молодой собаки по фазану является разовым исключением, и собаку не дезоориентирует бегущий фазан, тоже не вижу большого вреда от единичных работ.
А погнать можно любую птицу. Коростель взлетающий из под ног собаки со своим "корявым" взлётом напоминает подранка и является прекрасным "провокатором" погонки.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013 00:02
Алекс
Собрать команду ЭБ это здорово. И нам давно уже пора это сделать. В это же самое время в Каширском РООиР будут проходить сертификационные состязания. Олег Игоревич предлагает собрать команду ЭБ именно туда. Что будем делать?

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 18:11
Diletant
К сожалению не смогу принять участие. Бетка в "загуле" числа до 18. Отправляю ее гостить к друзьям, а сам к морю. Всем кто поедет " Ни пуха ни пера".

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2013 19:39
Oleg-Yan
А слабо нам организовать матчевую встречу с спаниелями. Например, 5 на 5.
Где нибудь в конце августа по перепелу. К тому времени можно будет достать хорошего летного перепела.
Если наберется 10 желающих, попробую организовать спаньелистов и найти спонсоров.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2013 22:20
Oleg-Yan
HILLMAN писал(а):...мы как раз с Низами об этом говорили, было бы здорово!

Открывается запись!
Если в течение недели наберется 8-10 желающих, запускаю процесс доставания перепелов, договоренности с охотхозяйством и т.п.

Начинаю с себя:

РОС Лада II, Янушкевич О.И.
ЭБ Фрейя, Янушкевич О.И.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2013 07:47
gavav
Записываюсь:
ЭБ, Зевс, Гаврилов А.В.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2013 18:02
ОДЗ
Ну вот, нашли с кем соревноваться - со спаниелями, и в чём - в стрельбе "резиновых" фазанов. Не унижайте своих собак этой профанацией.
Вам надо соревноваться с массовыми породами легавых, прежде всего с курцами и дратами, причём по стандартным правилам континенталов. И если в работе на воде бретону, пожалуй, трудно конкурировать на равных с мощным дратом, то по основному комплексу (болото/поле - вода) он вполне может обойти и драта, и доминирующего на сей день курца за счёт более быстрой и стильной работы в поле. А в боровых условиях, по вальдшнепу, бретону сам Бог велел быть в первых рядах.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2013 22:27
Oleg-Yan
ОДЗ писал(а):Ну вот, нашли с кем соревноваться - со спаниелями, и в чём - в стрельбе "резиновых" фазанов. Не унижайте своих собак этой профанацией.

Митрич, Вы или читать не умеете, или понимать прочитанное.
Откуда вы "стрельбу "резиновых" фазанов" взяли? Разговор идет не "о соревнованиях со спаниелями в стрельбе "резиновых" фазанов", спаниели и стрелять то не умеют. А о состязаниях по практической охоте с подружейными собаками. В Европе это очень известные состязания на приз св. Губерта. Там даже чемпионат мира проводится.
Это не "стрельба "резиновых" фазанов", а состязания, где охотник должен показать умение подготовить собаку к реальной охоте, провести ее и умение стрелять. Собака должна продемонстрировать рабочие качества.
Да и причем здесь фазаны?
У меня написано:
Oleg-Yan писал(а):запускаю процесс доставания перепелов, договоренности с охотхозяйством

Из этого следует, что состязания будут проводиться по перепелу.
Пренебрежительное упоминание спаниелей я Вам прощаю, не знаете Вы спаниелей, поэтому так и пишите.
А еще просветите, пожалуйста, темного, что такое "стандартные правила континенталов"?
Беру действующий сборник правил испытаний и состязаний охотничьих собак и не нахожу там никаких правил для континенталов.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013 15:00
ОДЗ
Эпаньол бретон - полноценная континентальная легавая, которую надо активно "продвигать" в России. Поэтому и выставлять её надо прежде всего на соответствующих испытаниях и состязаниях, а не там, где:
"6.1. Первенство не является ... мероприятием, выявляющим и оценивающим охотничьи качества подружейных собак".
(Собственно, ради развлечения можно съездить и туда, но авторитета Вашим собакам это вряд ли добавит.)
Выражение "стандартные правила континенталов" применено мной для краткости, и понятно любому легашатнику, если он ведёт разговор по-существу, а не "политикует".
По степени значимости для наших условий охоты эти испытания обычно располагают так (уж извините, буду всё-таки краток):
- болотно/полевая дичь;
- боровая дичь;
- водоплавающая птица;
- кровяной след;
- подсадной кабан.
Если отбросить испытания по подсадному кабану, которые в нашей транскрипции являются фактически испытаниями на злобность, и, на мой взгляд, неуместны для легавых, то остальные 4 вида действительно полезны российскому охотнику, особенно в условиях повсеместного сокращения количества дичи. Я, например, свою последнюю суку-драта (с весьма непростым характером) поставил на дипломы 2-й степени по всем этим 4-м видам, и ничуть не жалею; скажем, практика по кровяному следу исключает потерю любых подранков, как птицы, так и зверя.
Главное отличие действующих у нас правил испытаний легавых собак по перу от обсуждаемых в этой теме заключается в том, что нормальные испытания, как и реальная охота, проводятся по свободной, дикой, а не высадной птице (неважно, перепел или фазан), которая ведёт себя совершенно по другому.
P.S. При этом я даже не касаюсь "мелочей", вроде:
"10.7. При отстреле птицы легавым начисляются следующие баллы:
.............................................................................
Приостановка, после которой собака самостоятельно поднимает птицу 1 балл".
Известно, что на любых "легашачьих" испытаниях за это сразу снимают, поскольку это не легавая собака, а действительно спаниель.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013 20:33
ОДЗ
Я же сказал: профанацией не занимаюсь.
А, в таком разе, что посмотрим? Кто кого съест? Вы то сами как полагаете? И что, кроме "кто кого круче" уже и обсуждать нечего?
Наконец, сдались Вам эти бедные спаниели... Поохотился я и с ними на своём веку: азартные и смелые собачки. И умные, не всем чета.
Впрочем, скучно тут; поговорить-то толком не с кем, и не о чем.
Прощайте.

Re: Первенство практической охоты 2013г.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2013 22:06
Алекс
Во как! С амбициями и без аппеляций! С заявкой на собственную исключительность.
Эпаньоль бретона будем продвигать везде, и "есть" никого не будем. И выяснять какая порода круче всех тоже. Каждому своё, кому бретоны, кому драты, кому РОСы, дело вкуса. О вкусах не спорят. А вот друзья могут быть среди владельцев любой породы охотничьих собак.