эпаньоль бретон
Национальный клуб породы (НКП) БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
Клуб любителей охоты с БРЕТОНСКИМ ЭПАНЬОЛЕМ
История эпаньоль бретонов

На западе Франции, обращенная в сторону Великобритании («Grande Bretagne»на французском), находится Французская Британия, Бретань!
Этот регион также иногда именуется «Арморика», название происходит из языка Бретани. Не так давно, примерно век назад, до появления железной дороги, этот регион был весьма беден и довольно изолирован от остальной страны. Единственными жителями региона, имеющими вполне достойный уровень жизни, были рыболовы, живущие около моря, в месте, известном на языке Бретани (очень схожем с кельтским) как Армор – земля у моря. В то время как земля, удаленная от моря, была известна как Аргоат – земля лесов, которая была беднее. Часто ее жители должны были переезжать в Армор, чтобы работать рыбаками и приносить домой деньги после долгих месяцев ловли трески около Ньюфаундленда. К тому же, молодые женщины часто мигрировали в города и работали там горничными или нянями. Люди этой внутренней части Бретани иногда были профессиональными охотниками, преимущественно заинтересованными охотой на вальдшнепа, эта дичь весьма ценилась французскими гурманами.
Вдали от иностранного влияния (поскольку Бретань – это полуостров), местными охотниками использовался некий вид «спаниеля».. если быть точнее, дворняги. Большинство этих собак имели коричневый или черный окрас и часто короткий хвост, а то и вовсе его не имели. Они были очень эффективны в охоте на вальдшнепа и кролика, и в других видах охоты, но они вели себя как спаниели, охотясь на птиц, которых могли найти. Все же, некоторые профессиональные охотники успешно использовали этих собак, благодаря их огромной страсти к охоте!
С другой стороны пролива Ла-манш английские спортсмены часто приезжали на охоту в эту дикую часть Франции, где дичь была многочисленна, и все было так дешево! Как можно ожидать, они привозили своих собак с собой, преимущественно легавых, и иногда расселяли их в питомниках Бретани, чтобы не везти их обратно домой. Решение британского правительства 1901 года создать карантин для ввезенных собак, было еще одной причиной оставлять британских собак во Франции.
То, что может оказаться легендой, повествует, что английская сука сеттера, чьим хозяином был виконт Дю Понтавиче, была случайно повязана со спаниелем из Бретани, принадлежащим его егерю по имени Лулзак. Среди щенков была короткохвостая сука рыже-белого окраса, которую месье Лулзак решил оставить себе. Эта собака проявила неожиданные качества, поскольку была очень умна и активна и, к тому же, имела инстинкт легавой. Виконт Дю Пантавиче сам вскоре начал уделять меньше внимания своим сеттерам и сосредоточился на этих «новых бретани».
Определенно, происходили и другие случки, не только между британи и английскими сеттерами, но также между британи и спрингер-спаниелями, прибывающими из Великобритании, безусловно, среди них были и вельш-спрингер-спаниели. На сегодняшний день нет никого, кто бы мог подтвердить это историю, которая может частично оказаться легендой.
Поскольку слово «спаниель» во французском языке используется только относительно различных кокер-спаниелей и спрингер-спаниелей, чтобы говорить о легавых породах с волнистой шерстью мы будет использовать французское слово «эпаньоль».
Современная история породы начинается в 1896 году, когда ранние книги упоминли «эпаньоля», похоже, главным образом, имея в виду французских эпаньолей, легавых коричнево-белого окраса, довольно высоких и похожих на голландских куропаточных собак или сеттеров. Все же, некоторые из ранних авторов еще задолго до 1900 года упоминают эпаньоль бретонов коричнево-белого, рыже-белого или черно-белого окрасов, два последних из которых преимущественно встречались в северной части Бретани.
Итак, в 1896 году, впервые собака была зарегистрирована в шоу как эпаньоль бретон. Этому псу было 4 года, его звали Пэнсон-Рояль, и его владельцем был виконт де Комбур (в Бретани). Он выставлялся как «эпаньоль любой разновидности». Пэнсон-Рояль имел трехцветный окрас. Неизвестно, включал ли его окрас коричневый и черный, или рыжий и белый цвета. Позже, в 1901 году, выставлялась собака по имени Дакс де Маджента, рыже-белый кабель трех лет, и в 1904 году выставлялся Макс де Каллак, коричнево-белый кабель, владелец месье Патан.
Первые эпаньоль бретоны официально зарегистрированные Французским клубом, Центральным кинологическим обществом перечислены ниже (перевод не обязателен, я думаю):
Первые официальные регистрации:
1 – Бой, № LOF 11 609, родился 8/2/1905, владелец мистер Гастель совместно с Дю Понтавиче.
Окрас: рыже-белый
Заводчик: дю Понтавиче.
Отец: Макотт (от Тото), мать Финетт (владелец дю Понтавиче).
2 – Марфа, № LOF 11 610, родилась 24/3/1903, владелец мистер Гастель. Окрас: коричнево-белый
Заводчик: дю Понтавиче.
Отец: Компэр, мать: Финетт (владелец обоих дю Понтавиче).
3 - Мирра Арморики, № LOF 11 640, родилась 30/5/1904, владелец Месье Г. Третель.
Окрас: бело-коричневый.
 Заводчик: мистер Третель.  
  Отец: Медор, мать: Мисс. 
 4 – Супир Арморики, № LOF 11 629, родился 28/12/1906, владелец Месье де Ружмон. 
 Окрас: бело-каштановый. 
 Заводчик: мистер Третель. 
 Отец: Том Арморики (от Макса Арморики и Фан Арморики), мать Бренник Арморики (от Стопа и Мирзы Арморики). 
 5 – Ян Арморики, № LOF 11642, родился 1/5/1906, владелец и заводчик Месье Третель. 
 Окрас: бело-коричневый. 
 Отец: Том Арморики (от Макса де Калак и Фан Арморики), мать: Мира Арморики (от Медора и Мисс) 
 6 – Ник Гуир дю Кос-Кер № 12092, родился 20/5/1904, владелец Месье де Камбур. 
 Окрас: коричнево-белый. 
 Отец: Дикюль, мать: Рэн Рю, владелец обоих Месье де Камбур. 
 7 – Бериник дю Кос-Кер № 12093,  родился 20/5/1904, владелец Месье де Камбур. 
 Окрас: коричнево-белый 
 Отец: Фаль, мать: Мад. 
 
8 – Аврор дю Кос-Кер № 12094, родился 20/5/1904, владелец Месье де Камбур 
 Окрас: не указан. 
 Отец: Дикюль, мать Рэн Рю. 
 9 – Глазик де Карнэ № 12757, родился 15/2/1907, владелец Месье ле Гофф. 
 Окрас: бело-рыжий. 
 10 – Пирам № 12758, родился 19/4/1907, владелец Месье Каван 
 Окрас: бело-коричневый. 
 И так продолжается перечень из еще 10 коричнево-белых собак, и далее более 300 записей о собаках рыже-белого или коричнево-белого окрасов. И действительно, в то ранее время, коричневый окрас был гораздо более популярен, чем рыжий, который стал очень распространен в 30 годы. 
 Итак, можно предположить, что люди были правы, когда пытались исключить черный цвет из окраса (а точнее, стандарта). Но с некоторыми базовыми знаниями генетике окрасов, все получается совершенно иначе: 
 №344, первой черно-белой зарегистрированной собакой была Нэлль (№ LOF 13092), сука, мать: Марфа I, отец: Бой.  Марфа I находится под номером 2 в списке выше, а Бой под номером 1. Она была коричневой, а Бой рыжим. Поскольку собака с геном коричневого окраса должна иметь двойной «b» ген в этом локусе, для Марфы было невозможно передать доминирующий ген для черного окраса, потому этот ген ДОЛЖЕН был принадлежать Бою, самому первому эпаньоль бретону когда либо зарегистрированному, который был рыжего цвета (рыжие и белые бриттани ВСЕГДА несут коричневый или черный, или оба этих цвета, но ген рыжего окраса не позволяет генам коричневого или черного окрасов проявиться). Таким образом, возможно допустить, что черный окрас всегда существовал в породе! Но в начале XX века, до публикаций Литтла в 1957 году, было очень мало известно о генетике, и еще меньше – о наследовании окрасов. 
 Давайте вернемся к истории. 
 Стандарт 
 В 1907 году в городе Лудеак в Бретани Артур Ено и его друзья создали Клуб эпаньоль бретонов. Самый первый стандарт породы был разработан 3 сентября 1907 года. Среди других характеристик, многие из которых ценны и в наши дни, стандарт перечисляет три окраса: бело-рыжий, бело-коричневый и бело-черный. Размер был указан 50-56 см в холке. Клуб эпаньоль бретонов был принят во Французский Клуб эпаньолей, и когда в 1907 стандарт был представлен на подтверждение из боязни смешения с британскими породами, черный окрас был запрещен. Размер был также сокращен до «около 50 см». 
В обоих оригинальных стандартах был установлен натурально короткий хвост длиной максимум 10 см (в 1907) и «около 10 см» (в 1908). Некоторые другие изменения меньшей важности были внесены в стандарт 1908 года в 1912 и 1923 годах. В 1938 году появилось важное изменение: купирование хвоста допустимо по умолчанию. Размер обозначен в пределах 46-51 см.

 
Питомник de Callac 1913 год

 Питомник de Boulouard 1920е годы
 
В 1956 году при президентстве Гастона Пушана черный цвет был принят. В 2001 году появился новый стандарт, в котором основные изменения затронули размер и суки рассматривались отдельно от кабелей. Для сук рост составляет от 47-1 до 50+1, для кабелей: от 48-1 до 51+1. Конечно, запрет черного окраса, как и запрет собак с купированными хвостами, не пользовался почетом у заводчиков. Определенно, они были правы, поскольку оба этих показателя могут наблюдаться в одном и том же помете. Все же, эти собаки не могут быть зарегистрированы. На французском чемпионате 1961 года были представлены первые три черно-белые эпаньоль бретоны (рожденные в 1958 и 1959).     Небольшое заключение относительно хвоста: самые старые стандарты упоминали «натурально короткий хвост». Сейчас известно, что осуществить это невозможно, и что изменения стандарта 1938 года были оправданы. 
 Длина хвоста при рождении находится под влиянием доминирующего гена, известного как «T» или «t». «T» код для короткого хвоста, а «t» - для длинного. 
 На первый взгляд кажется очевидным, что разведение собак только с «T» геном создаст 100% популяцию с короткими хвостами! Однако, наблюдения показали, что гомозиготный «T» ген  (существующий дважды в одном локусе) является летальным и эмбрион не выживает. Это значит, что невозможно закрепить этот ген и иметь популяцию полностью состоящую из короткохвостых собак. 
 Поэтому, собака с натурально коротким хвостом всегда принадлежит генетическому «Tt» типу. В зависимости от комбинации, передаваемой потомкам, этот тип даст короткий хвост различных пропорций. И наоборот, длиннохвостая собака всегда принадлежит к «tt» типу, и потомки двух длиннохвостых собак могу быть только с длинными хвостами. Для получения «натурально короткого» хвоста следует использовать по крайней мере одно родителя с натурально коротким хвостом. Безусловно, шанс получить много короткохвостых щенков повышается, если оба родителя имеют натурально короткие хвосты, но этот шанс никогда не достигает 100%! По статистике, при рассмотрении большого количества случаев, шанс достигает 66%. 25% эмбрионов – «TT» типа – исчезают. 
 
Эпаньоль Бретоны по всему миру 
 Вскоре, успех породы достиг и соседних стран, и ее распространение продолжается до сих пор. Даже Великобритания, несмотря на свой карантин, начала ввозить эпаньолей в 1981 году. Порода набирает все большую популярность, и возможно, недалеко то время, когда эпаньоль бретон будет любимой собакой для турецких охотников вместо пойтеров и сеттеров, как уже случилось с греческими! Порода продолжает завоевывать мир, например, в 1995 году первые собаки были ввезены в Польшу. Помимо французских, есть две самые многочисленные популяции – в Италии и США. 
 
США 
 
Если говорить о численности, то США сейчас страна с самой важной популяцией, которая имеет около 15000 рождений в год. 
 Первый ввоз в США состоялся в 1933 году. Очевидно, что те собаки происходили из французских питомников. Но отсутствие воздушного сообщения между континентами, международной телефонной связи и электронной почты, а также языковой барьер привели к тому, что контактов между заводчиками по обе стороны океана было не так много, как хотелось бы. Добавьте еще тот факт, что правила соревнований были различны в США и Европе. Несложно предположить, что американские заводчики развивали породу в направление, которое позволит их собакам успешно соревноваться на родной земле, в соревнованиях очень отличающихся от европейских. К тому же, вскоре началась Вторая Мировая Война, которая стала причиной полного разлада между двумя сообществами. 
 Когда закончилась война, в США полагали, что порода близка к исчезновению в своей родной стране, потому вскоре после войны они решили помочь, прислав во Францию несколько выращенных в США собак. Но порода все же существовала, и хотя понесла определенные потери, ее качество даже улучшилось, поскольку во время войны действительно заботились только о лучших собаках. 
 Помощь, столь любезно оказанная Франции американскими любителями, была уже другого типа и весьма отличалась от оригинала, «благодаря» 10-15 годам обособленного разведения. Этих собак никогда не использовали в разведении и отдали охотниками, не сильно сведущим в особенностях типа и/или породы. 

 Сейчас ситуация остается неизменной, и большинство американских собак принадлежат типу очень отличному от того, который мы можем наблюдать во Франции, а так же в Дании, Италии, Швейцарии, Греции, Аргентине и т.д. На самом деле, это тип настолько отличен от оригинала, что некоторые полагают, что теперь – это другая порода! Похоже, что американские эпаньоли распространены только в тех странах, где влияние США довольно сильно, например, в британской части Канады и Японии.
 
Сегодня 

 Порода процветает и набирает популярность с каждым днем, поскольку люди ценят не только ее охотничьи способности, но и ее энергию, маленький размер, который так хорошо подходит современному миру, ее дружелюбие, которое делает собаку прекрасным домашним животным, в то время, когда охота запрещена, когда она не в полях, на болотах или в лесу, занятая тем, для чего предназначена: охотой! 
 Этот «помощник в любых делах», как ее назвал бывший президент Гастон Пушан, действительно та собака, которая имеет «максимум качеств при минимальном размере», что и является слоганом французского клуба!     

 Пьер Виллем 24 августа, 2006 года